НАРОДНЫЙ КОНТРОЛЬ ЯЛТЫ
НАРОДНЫЙ КОНТРОЛЬ ЯЛТЫ

Форум призван объединить усилия активных ялтинцев в защите курорта от уничтожения хищными капиталистами.
 
ФорумФорум  КалендарьКалендарь  ЧаВоЧаВо  ПоискПоиск  ПользователиПользователи  ГруппыГруппы  РегистрацияРегистрация  Вход  

Поделиться | 
 

 Новый этап застройки Никитского сада, теперь уже при России

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
Admin
Admin
avatar

Сообщения : 588
Дата регистрации : 2014-05-29
Откуда : Ялта, Крым, Россия

СообщениеТема: Новый этап застройки Никитского сада, теперь уже при России   Ср Мар 11, 2015 7:55 pm

Консорциум «Южный Берег Руси» хочет построить гостиничный комплекс на заповедных землях между мысом Мартьян и Никитским ботсадом
12:16 10.03.2015
Консорциум «Южный Берег Руси» хочет построить гостиничный комплекс на заповедных землях между мысом Мартьян и Никитским ботсадом (фото)
Консорциум "Южный Берег Руси", зарегистрированный в Симферополе и имеющий офис в Москве, разработал проект реконструкции Никитского ботанического сада, который предусматривает строительство апартаментов гостинично-жилого комплекса "Императорский Сад" на 170 номеров с общей площадью 70 тыс кв м.

В презентации проекта консорциум утверждает, что соответствующее соглашение подписано с администрацией Никитского ботсада.

Согласно проекту, комплекс "Императорский Сад" будет возведен на территории в 7,2 га на свободных /неблагоустроенных/ землях между Никитским ботаническим садом и заповедником "Мыс Мартьян". "Это позволит соединить Никитский ботанический сад с заповедником в единую парковую зону", – говорится в обосновании проекта.

В соответствии с ним, первая очередь вводимых площадей составит 70 тыс кв м, на втором этапе она будет увеличена до 230 тыс кв м.

Проект также включает создание современных очистных сооружений и подземных паркингов. В комплексе предусмотрено создание конференц-залов, ресторана, баров, фитнес-залов, бассейна, теннисных кортов и т.д.

"Достигнуто и подписано соглашение с Никитским ботаническим садом о совместной инвестиционной деятельности. За несколько лет собран полный пакет исходно-разрешительной документации, выполнено архитектурное проектирование, разработаны первые стадии проекта и рабочие чертежи", – сказано на сайте консорциума ЮБР.

В комментарии Крыминформу представитель консорциума "Южный берег Руси" рассказал, что "это не совсем инвестпроект". "Это проект, который включен в Федеральную программу развития России. Развитие инфраструктуры предусмотрено федеральной программой, рассматривается возможность строительства комплекса. Согласование с экспертизой получены, но должно быть распоряжение главы Крыма и руководителя управления архитектуры города, прежде чем начнется строительство", – сказал он.

Представитель консорциума также подчеркнул, что инвестором проекта может выступить сам консорциум, и подтвердил наличие некоего соглашения с Никитским ботсадом. "Оно есть, и это все, что я могу сказать, – отметил он, отказавшись поделиться подробностями. – Я думаю, у вас скоро все прояснится, и вы поймете, куда дальше будет двигаться этот проект".

В то же время в администрации Никитского ботсада ничего не знают о проекте его застройки. "Никакой бесхозной /неосвоенной/ территории в Никитском ботаническом саду нет. Никакого соглашения с этим консорциумом у Никитского ботанического сада нет. Компетентные органы считают, что это очередное проявление мошенничества", – сообщил Крыминформу замдиректора НБС Александр Ярош.

По его словам, у сада имеются проекты реконструкции отдельных его частей, в частности, по созданию нового розария, но о строительстве гостиничного комплекса на землях НБС не может быть и речи.

Заместитель директора Никитского ботсада Андрей Паштецкий предположил, что договоренности по строительству могли быть достигнуты с прежним руководством. "Возможно, были договоренности с бывшим руководством НБС, но на данный момент о какой-либо подобной реконструкции речи не идет, а документов, подписанных нынешней администрацией ботсада, нет. Непонятно, что вообще собираются реконструировать, потому что территория НБС – это территория особо охраняемых земель. Я даже не знаю, кто может подтвердить правомочность этой стройки, – сказал он. – Как можно в заповеднике строить дома? В Крыму много красивых мест, где можно было бы построить такую "замечательную" гостиницу".

ЗАО "Консорциум "Южный берег Руси" создано в сентябре 2014 года. Генеральным директором консорциума является президент некоммерческой организации "Фонд защиты предпринимательства" Александр Фалькевич. По 37% акций консорциума принадлежит ЗАО "Легран" и ЗАО "Компания Веста" (обе принадлежат ЗАО "Управляющая компания "Эгида", учредителями которой выступают отец и сын Алексеи Коноваловы), 16% - ООО "Сазоново" (доля в 90% принадлежит Антонине Фалькевич). Еще по 5% акций консорциума принадлежит ООО "Имэт-Групп" и ООО "СУ-667". ЗАО "Консорциум "ЮБР" зарегистрирован в Симферополе на ул. Самокиша, 30 в офисе 69 в помещении бывшего Крымпотребсоюза, национализированном решением Госсовета Крыма.

http://www.3654.ru/article/762620
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль http://yaltacontrol.forum2x2.ru
Admin
Admin
avatar

Сообщения : 588
Дата регистрации : 2014-05-29
Откуда : Ялта, Крым, Россия

СообщениеТема: Еще о том же   Пн Авг 03, 2015 10:20 am

НИКИТСКИЙ САД ПОД УГРОЗОЙ
НЕ ДОПУСТИТЬ ОЧЕРЕДНОЕ «АЙ-ПЕТРИ» НА ЮЖНОМ БЕРЕГУ!
Никитский сад под угрозой Таким видят инвесторы гостинично-жилой комплекс на территории Никитского сада./Фото с сайта ПАО «Консорциум «Южный берег Руси».
Консорциум «Южный берег Руси», зарегистрированный в Симферополе и имеющий центральный офис в Москве, разработал проект реконструкции Никитского ботанического сада, предусматривающий строительство апартаментов гостинично-жилого комплекса «Императорский сад». Как говорится на сайте консорциума, «площадь помещений запроектированных - более 70 тысяч квадратных метров, увеличение площади помещений на втором этапе - до 230 тысяч квадратных метров, площадь земельного участка всей территории комплекса - 7,2 гектара».

Согласно планам консорциума «комплекс будет расположен на свободных, неблагоустроенных землях между Никитским ботаническим садом и заповедником «Мыс Мартьян» (примерно участок сада между двумя дорогами, территорией пансионата Академии наук и прибрежной полосой. - Ред.). «Это позволит соединить Никитский ботанический сад с заповедником в единую парковую зону», - уверяют авторы, презентуя проект. Они утверждают: предлагают его в соответствии с постановлением правительства РФ от 2 августа 2011 года «О Федеральной целевой программе «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2011-2018 годы)», а инвестиционный проект «реконструкции Никитского ботанического сада с восстановлением природно-парковой зоны, устройством дополнительных прогулочных зон, мест отдыха с фонтанами - уникальный не только для Крыма, но и для всей России». Согласно проекту реконструкции сада, помимо прочего «предусматривается строительство апартаментов и гостинично-жилого комплекса «Императорский сад», стилистически выполненных в стиле русского дворцового барокко. Номерной фонд гостиницы составит более 170 номеров разных классов. Предусмотрены подземные паркинги, конференц-залы, ресторан, бары, фитнес-зал, зимний сад, бассейн, спортивные и игровые площадки, теннисные корты и так далее». В консорциуме утверждают: «Достигнуто и подписано соглашение с Никитским ботаническим садом о совместной инвестиционной деятельности. За несколько лет собран полный пакет исходно-разрешительной документации, выполнено архитектурное проектирование, разработаны первые стадии проекта и рабочие чертежи».
Между тем, в администрации Никитского ботанического сада ничего не знают о проекте его застройки. Как пояснил журналистам заместитель директора Никитского сада по научной работе, доктор медицинских наук Александр Ярош: «Никакой бесхозной, неосвоенной территории в Никитском ботаническом саду нет. Никакого соглашения с этим консорциумом у Никитского ботанического сада нет. У сада имеются проекты реконструкции отдельных его частей, в частности по созданию нового розария, но о строительстве гостиничного комплекса на землях Никитского ботанического сада не может быть и речи». Заместитель директора по инновационно-инвестиционной деятельности, кандидат экономических наук Андрей Паштецкий в комментарии «Крыминформу» предположил, что договорённости по строительству могли быть с прежним руководством. «Возможно, были договорённости с бывшим руководством Никитского ботанического сада, но на данный момент о какой-либо подобной реконструкции речи не идёт, а документов, подписанных нынешней администрацией ботанического сада, нет. Непонятно, что вообще собираются реконструировать, потому что территория Никитского ботанического сада - это территория особо охраняемых земель.
Я даже не знаю, кто может подтвердить правомочность этой стройки. Как можно в заповеднике строить дома? В Крыму много красивых мест, где можно было бы построить такую гостиницу».
В консорциуме говорят, что «должно быть распоряжение главы Крыма и руководителя управления архитектуры города (Ялты. - Ред.), прежде чем начнётся строительство».

ВЗГЛЯД ИЗ РЕДАКЦИИ
«Крымская правда» обращается к главе Республики Крым Сергею Аксёнову, в Совет министров РК, органы власти Ялты с просьбой не допустить застройки территории Никитского сада, не создавать очередное «Ай-Петри» (о проблемах «инфраструктуры» на плато «Крымская правда» писала не раз) на Южном берегу. Сотни тысяч квадратных метров жилья, тысячи людей, автомобилей для этой территории - непосильная антропогенная нагрузка, которая может погубить уникальный сад, одно из старейших научно-исследовательских учреждений страны, более чем с 200-летней историей.

Наталья ПУПКОВА.
http://c-pravda.ru/newspapers/2015/03/12/nikitskijj-sad-pod-ugrozojj
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль http://yaltacontrol.forum2x2.ru
 
Новый этап застройки Никитского сада, теперь уже при России
Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
НАРОДНЫЙ КОНТРОЛЬ ЯЛТЫ :: ЗАЩИТА ПРИРОДЫ :: Никитский ботанический сад: циничная застройка-
Перейти: