НАРОДНЫЙ КОНТРОЛЬ ЯЛТЫ
НАРОДНЫЙ КОНТРОЛЬ ЯЛТЫ

Форум призван объединить усилия активных ялтинцев в защите курорта от уничтожения хищными капиталистами.
 
ФорумФорум  КалендарьКалендарь  ЧаВоЧаВо  ПоискПоиск  ПользователиПользователи  ГруппыГруппы  РегистрацияРегистрация  Вход  

Поделиться | 
 

 Конституция РФ и Конституция СССР о правах человека

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
Admin
Admin
avatar

Сообщения : 602
Дата регистрации : 2014-05-29
Откуда : Ялта, Крым, Россия

СообщениеТема: Конституция РФ и Конституция СССР о правах человека   Сб Мар 21, 2015 9:12 pm

Две конституции

(см. более наглядно на сайте http://marxdisk.narod.ru/konstit2.htm)

В своем обращении к Федеральному собранию президент Медведев уделил немало внимания прославлению российской Конституции. По словам президента, "принятие в 1993 году Основного закона, провозгласившего высшей ценностью человека, его жизнь, его права и собственность, стало беспрецедентным событием в истории российской нации." О событиях, предшествовавших сему великому историческому событию, о стрельбе из танков по парламенту, о том, что предыдущий Основной закон был буквально растоптан Ельциным, упоминать нынче как-то не принято. Зато о том, что до указанных событий в России не было никакой свободы, никакой демократии и никакого закона, о том, что все наши нынешние проблемы "уходят своими корнями в наше давнее прошлое", трубят все: от президента до последнего бульварного журналиста. Ну что ж, давайте посмотрим, какие же свободы и как предоставляет нашему российскому гражданину наша российская конституция. А заодно сравним ее с последней Конституцией СССР, разумеется, "несвободной" и "недемократической".

Начнем с главного.



Право на труд.

Конституция СССР Конституция РФ
Статья 40

Граждане СССР имеют право на труд, - то есть на получение гарантированной работы с оплатой труда в соответствии с его количеством и качеством и не ниже установленного государством минимального размера, - включая право на выбор профессии, рода занятий и работы в соответствии с призванием, способностями, профессиональной подготовкой, образованием и с учетом общественных потребностей.

Это право обеспечивается социалистической системой хозяйства, неуклонным ростом производительных сил, бесплатным профессиональным обучением, повышением трудовой квалификации и обучением новым специальностям, развитием систем профессиональной ориентации и трудоустройства.

Статья 60

Обязанность и дело чести каждого способного к труду гражданина СССР - добросовестный труд в избранной им области общественно полезной деятельности, соблюдение трудовой дисциплины. Уклонение от общественно полезного труда несовместимо с принципами социалистического общества

Статья 37

1.Труд свободен. Каждый имеет право свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию.

2. Принудительный труд запрещен.

3. Каждый имеет право на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены, на вознаграждение за труд без какой бы то ни было дискриминации и не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда, а также право на защиту от безработицы.

4.Признается право на индивидуальные и коллективные трудовые споры с использованием установленных федеральным законом способов их разрешения, включая право на забастовку.

По советским законам, труд считался единственным источником благосостояния человека. Поэтому все трудоспособные граждане были обязаны заниматься трудом, причем не каким-нибудь, по принципу "лишь бы платили", а "общественно полезным". За тунеядство в СССР преследовали. Право на труд трактовалось, как гарантированное трудоустройство, право на обучение любой избранной специальности.

В современной России "труд свободен", поэтому то же самое право трактуется, как право не работать. А откуда у свободного гражданина деньги - это его личное дело. Ну и еще всем безработным гарантируется защита от безработицы, а всем погибшим или пострадавшим на производстве - безопасные условия труда.



Право на отдых.

Конституция СССР Конституция РФ
Статья 41

Граждане СССР имеют право на отдых.

Это право обеспечивается установлением для рабочих и служащих рабочей недели, не превышающей 41 часа, сокращенным рабочим днем для ряда профессий и производств, сокращенной продолжительностью работы в ночное время; предоставлением ежегодных оплачиваемых отпусков, дней еженедельного отдыха, а также расширением сети культурно-просветительных и оздоровительных учреждений, развитием массового спорта, физической культуры и туризма; созданием благоприятных возможностей для отдыха по месту жительства и других условий рационального использования свободного времени.

Продолжительность рабочего времени и отдыха колхозников регулируется колхозами

Статья 37

5. Каждый имеет право на отдых. Работающему по трудовому договору гарантируются установленные федеральным законом продолжительность рабочего времени, выходные и праздничные дни, оплачиваемый ежегодный отпуск.

В советской конституции закреплена максимальная продолжительность рабочей недели. В конституции РФ идут отсылки к Трудовому кодексу, изменить который значительно проще, чем Конституцию. Зато в российской Конституции закреплена продолжительность ареста. И целых 10 статей посвящены вопросам суда и следствия, правам задержанных, осужденных и т.п. Сразу видно, что мы живем в правовом государстве. Ну и, разумеется, совершенно недемократично указывать свободным гражданам, как они должны отдыхать. Поэтому, ни слова о спорте и культуре!



Право на образование.

Конституция СССР Конституция РФ
Статья 45

Граждане СССР имеют право на образование.

Это право обеспечивается бесплатностью всех видов образования, осуществлением всеобщего обязательного среднего образования молодежи, широким развитием профессионально-технического, среднего специального и высшего образования на основе связи обучения с жизнью, с производством; развитием заочного и вечернего образования; предоставлением государственных стипендий и льгот учащимся и студентам, бесплатной выдачей школьных учебников; возможностью обучения в школе на родном языке; созданием условий для самообразования.

Статья 43

1. Каждый имеет право на образование.

2. Гарантируются общедоступность и бесплатность дошкольного, основного общего и среднего профессионального образования в государственных или муниципальных образовательных учреждениях и на предприятиях.

3. Каждый вправе на конкурсной основе бесплатно получить высшее образование в государственном или муниципальном образовательном учреждении и на предприятии.

4. Основное общее образование обязательно. Родители или лица, их заменяющие, обеспечивают получение детьми основного общего образования.

5. Российская Федерация устанавливает федеральные государственные образовательные стандарты, поддерживает различные формы образования и самообразования.

На первый взгляд, здесь все хорошо. И там и там гражданам предоставлено право бесплатного образования. Но есть одно "но". В Российской Федерации существует не только государственное и муниципальное, но также частное образование. А сосуществовать вместе платное и бесплатное образование не могут. Никто не будет платить за образование, если его можно получить бесплатно. Поэтому, само наличие платного образования подразумевает плохое качество бесплатного. Да и обучение в бесплатной школе в современной России все равно связано со всевозможными поборами с родителей.

То же самое можно сказать и медицинской помощи. Частная медицина и право на охрану здоровья есть вещи несовместимые.



Свобода совести

Конституция СССР Конституция РФ
Статья 52

Гражданам СССР гарантируется свобода совести, то есть право исповедовать любую религию или не исповедовать никакой, отправлять религиозные культы или вести атеистическую пропаганду. Возбуждение вражды и ненависти в связи с религиозными верованиями запрещается.

Церковь в СССР отделена от государства и школа - от церкви.

Статья 28

Каждому гарантируется свобода совести, свобода вероисповедания, включая право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой, свободно выбирать, иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними.

Что бы там ни врали любители страшилок про советское прошлое, атеистическое государство не посягало на право верующих верить в бога. Но пропаганда религиозного мракобесия не допускалась. Тем более, что пропаганда любой религии не обходится без возбуждения вражды к приверженцам остальных религий. И в школе попам было не место.

Буржуазная власть, напротив, поощряет религию. Причем любую. Но наибольший интерес здесь представляет последняя фраза: "и действовать в соответствии с ними". Интересно, а если, допустим, мои верования требуют, чтобы я своим богам человеческие жертвы приносил, я что, тоже имею на это право? По Конституции выходит, что да. Т.е. религия в России выше закона. И кто после этого рискнет утверждать, что Россия - светское государство?



Семья

Конституция СССР Конституция РФ
Статья 53

Семья находится под защитой государства.

Брак основывается на добровольном согласии женщины и мужчины; супруги полностью равноправны в семейных отношениях.

Государство проявляет заботу о семье путем создания и развития широкой сети детских учреждений, организации и совершенствования службы быта и общественного питания, выплаты пособий по случаю рождения ребенка, предоставления пособий и льгот многодетным семьям, а также других видов пособий и помощи семье.

Статья 66.

Граждане СССР обязаны заботиться о воспитании детей, готовить их к общественно полезному труду, растить достойными членами социалистического общества. Дети обязаны заботиться о родителях и оказывать им помощь.

Статья 38

1.Материнство и детство, семья находятся под защитой государства.

2.Забота о детях, их воспитание - равное право и обязанность родителей.

3. Трудоспособные дети, достигшие 18 лет, должны заботиться о нетрудоспособных родителях.

Ну что за ерунда записана в тоталитарной конституции! Какие-то детские учреждения, служба быта и т.п. Да еще все граждане должны воспитывать детей (заметьте, не только своих), готовить их какому-то труду! То ли дело в свободной России. Забота о детях возложена на родителей. Забота о родителях - на детей. И все довольны. Плюс туманные слова о "защите государства".

В настоящее время в России насчитывается по разным данным от 2-х до 5 млн. беспризорных детей.



Равноправие

Не секрет, что не все люди одинаковые. Они различаются по полу, возрасту, национальности, физическому здоровью, да мало ли еще по чему. Поэтому, для обеспечения равноправия недостаточно написать в законе, что "все равны". И мало даже принять меры против тех, кто считает, что он "равнее". Необходимо еще и оказать помощь тем, кто в силу объективных причин имеет меньше возможностей для реализации своих прав. В "тоталитарном государстве" это понимали. В "свободном" - нет.

Вот пример.

Конституция СССР Конституция РФ
Статья 35

Женщина и мужчина имеют в СССР равные права.

Осуществление этих прав обеспечивается предоставлением женщинам равных с мужчинами возможностей в получении образования и профессиональной подготовки, в труде, вознаграждении за него и продвижении по работе, в общественно-политической и культурной деятельности, а также специальными мерами по охране труда и здоровья женщин; созданием условий, позволяющих женщинам сочетать труд с материнством; правовой защитой, материальной и моральной поддержкой материнства и детства, включая предоставление оплачиваемых отпусков и других льгот беременным женщинам и матерям, постепенное сокращение рабочего времени женщин, имеющих малолетних детей.

Статья 19

3. Мужчина и женщина имеют равные права и свободы и равные возможности для их реализации.

Вот так-то. Равны и все тут. Что вам еще надо?

Говоря о свободе и демократии нельзя обойти вниманием еще одну статью.

Конституция СССР Конституция РФ
Статья 49

Каждый гражданин СССР имеет право вносить в государственные органы и общественные организации предложения об улучшении их деятельности, критиковать недостатки в работе.

Должностные лица обязаны в установленные сроки рассматривать предложения и заявления граждан, давать на них ответы и принимать необходимые меры.

Преследование за критику запрещается. Лица, преследующие за критику, привлекаются к ответственности.

Статья 33

Граждане Российской Федерации имеют право обращаться лично, а также направлять индивидуальные и коллективные обращения в государственные органы и органы местного самоуправления.

Вот как. Оказывается, советский чиновник обязан был отвечать на обращения граждан! Ну, уж точно, страшная "несвобода"! То ли дело теперь. Хочешь - обращайся в органы, хочешь - нет. Судьба твоего обращения никого не волнует. Да здравствует демократия!

Несколько общих замечаний. В советской Конституции всегда четко определен субъект права: "граждане СССР имеют право...", "граждане СССР обязаны...". В российском Основном законе чаще используются слова типа "все", "никто", "каждый", что не может не вызывать сомнения в юридической грамотности его составителей.

И второй момент. В Конституции СССР каждая статья содержит указания на то, какими мерами обеспечивается то или иное право граждан. В Конституции России такой практики нет. В советские времена мы все учили в школе, что буржуазное законодательство лишь декларирует права граждан, ничем не гарантируя их на практике. Конституция РФ дает нам типичный пример этого. Как будто она писалась для демократического митинга, для того, чтобы можно было ей размахивать, как "законом, впервые провозгласившим высшей ценностью человека". И только для этого.

Разумеется, есть в Конституции Российской Федерации и статьи, отсутствующие в советском законе. Это, прежде всего, право частной собственности и право предпринимательской деятельности. Конечно, без этих "неотъемлемых прав человека" ни один капиталист не признает конституцию демократической. А вот миллионы советских рабочих и крестьян как-то умудрялись 70 лет жить без них. Впрочем, авторы Конституции РФ желают убедить нас в обратном. И появляется невиданная доселе статья: Право на жизнь. Дескать, смотрите, раньше-то и жить никто права не имел! Но не спешите радоваться.

Статья 20

1.Каждый имеет право на жизнь.

2.Смертная казнь впредь до ее отмены может устанавливаться федеральным законом в качестве исключительной меры наказания за особо тяжкие преступления против жизни при предоставлении обвиняемому права на рассмотрение его дела судом с участием присяжных заседателей.

Т.е. речь здесь идет лишь об отмене смертной казни, о праве на жизнь лиц, совершивших тяжкие преступления. О правах тех, кто погиб в результате действий этих лиц здесь ничего не сказано. Не сказано о правах на жизнь тех, кто не смог воспользоваться услугами платной медицины и вынужден был ограничиться бесплатной. Не сказано о жертвах многочисленных межнациональных и межрелигиозных конфликтов. Не сказано и о многих других, кого лишил и лишает жизни подлинный, демократический, дикий капитализм.


Сергей Соловьев
(декабрь 2008г.)
Hosted by uCoz
http://marxdisk.narod.ru/konstit2.htm
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль http://yaltacontrol.forum2x2.ru
 
Конституция РФ и Конституция СССР о правах человека
Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
НАРОДНЫЙ КОНТРОЛЬ ЯЛТЫ :: ЗАЩИТА ПРАВ ЧЕЛОВЕКА :: ПРАВА ГАРАНТИРОВАНЫ МЕЖДУНАРОДНЫМ ПРАВОМ И КОНСТИТУЦИЕЙ РФ-
Перейти: