НАРОДНЫЙ КОНТРОЛЬ ЯЛТЫ
НАРОДНЫЙ КОНТРОЛЬ ЯЛТЫ

Форум призван объединить усилия активных ялтинцев в защите курорта от уничтожения хищными капиталистами.
 
ФорумФорум  КалендарьКалендарь  ЧаВоЧаВо  ПоискПоиск  ПользователиПользователи  ГруппыГруппы  РегистрацияРегистрация  Вход  

Поделиться | 
 

 МРОТ (МИНИМАЛЬНЫЙ РАЗМЕР ОПЛАТЫ ТРУДА) - ГОСУДАРСТВЕННАЯ ГАРАНТИЯ КОНСТИТУЦИОННЫХ ПРАВ

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
Admin
Admin
avatar

Сообщения : 602
Дата регистрации : 2014-05-29
Откуда : Ялта, Крым, Россия

СообщениеТема: МРОТ (МИНИМАЛЬНЫЙ РАЗМЕР ОПЛАТЫ ТРУДА) - ГОСУДАРСТВЕННАЯ ГАРАНТИЯ КОНСТИТУЦИОННЫХ ПРАВ   Сб Мар 21, 2015 9:37 pm

МРОТ (МИНИМАЛЬНЫЙ РАЗМЕР ОПЛАТЫ ТРУДА) - ГОСУДАРСТВЕННАЯ ГАРАНТИЯ КОНСТИТУЦИОННЫХ ПРАВ.


Это понятие имеет свои юридические истоки в Конвенциях Международной организации труда (МОТ) от 1928, 1951 и 1970 годов.  В 7 статье Конституции РФ четко определена сущность МРОТ, как именно юридического понятия, гаранта возможности реализации прав и свобод каждого гражданина Российской Федерации.

Из 2 статьи ТК РФ можно сделать однозначный вывод, что МРОТ это сумма достаточная для достойного существования человека и его семьи. Данная формулировка соответствует понятию- жизненный уровень, данному в 25 статье пункте 1 «Всеобщей декларации прав человека», в которой говорится, что каждый человек имеет право на такой жизненный уровень, включая пищу, одежду, жилище, медицинский уход и необходимое социальное обслуживание, который необходим для поддержания здоровья и благосостояния его самого и его семьи, и право на обеспечение, на случай безработицы, болезни, инвалидности, вдовства, наступления старости или иного случая утраты средств к существованию, по не- зависящим от него обстоятельствам.

Необходимо акцентировать ваше внимание на два понятия, а именно: «всеобщая», относительно декларации, то есть для всех без исключения; и «каждый человек», относительно жизненного уровня, то есть любой:  бомж, безработный, инвалид, человек, не имеющий никакой квалификации. Россия, являясь преемницей СССР, обязана следовать принципам ВДоПЧ. При том, что МРОТ является своеобразной нормой для определения многих санкций и статистических выкладок, само понятие МРОТ девальвировано на уровне государственной политики.

Чаще всего МРОТ пытаются связать с экономическими теориями. С точки зрения экономики, МРОТ является регулятором взаимодействия работника и работодателя, и представляет из себя инструмент, не позволяющий работнику получать больше, чем позволяет конъюнктура рынка рабочей силы.

Но вот незадача, есть одна большая проблема. Любое государство начинается с юриспруденции, и экономика является только инструментом обеспечения достаточного уровня материальных благ его граждан. То есть, экономика, в прямом смысле, является слугой Конституции. Так вот, МРОТ, с юридической точки зрения, является одним из основополагающих гарантов обеспечения прав и свобод гражданина.

И действительно, есть гражданин, предположим, что он обладает самой низкой квалификацией и не обладает никакими выдающимися способностями, которые могли бы дать ему возможность стать реально конкурентно способным на рынке труда. В соответствии с Конституцией РФ и Всемирной декларацией прав человека, несмотря на то, что данный гражданин, прямо скажем, сама посредственность, тем не менее, он гражданин, а значит, обладает всеми теми правами, что и любой иной гениальный бизнесмен.

Таким образом, этот посредственный гражданин должен иметь возможность где-то проживать в соответствии с санитарными нормами РФ, он должен питаться в соответствии с медицинскими рекомендациями, он может заболеть и должен иметь возможность получить качественную медицинскую помощь. Кроме этого, он должен одеваться, причем его одежда не должна умалять его достоинства в соответствии с Конституцией РФ, он должен иметь возможность где-то провести отпуск, одевать, кормить, воспитывать своих детей и так далее.

И все это, несмотря на то, что он по классификации экономистов, просто ничтожество, но, тем не менее, он гражданин, и никто не вправе урезать его права и свободы. Таким образом, МРОТ, с точки зрения юриспруденции, является гарантом соблюдения прав и свобод гражданина РФ.

Для экономистов напомню, что в соответствии с Конституцией РФ, каждый вправе сам определять род своей деятельности. И если гражданин считает, что он должен быть дворником, государство обязано гарантировать ему такой размер заработной платы, который дал бы ему возможность реализации всех своих прав и свобод. Разговоры о том, что гражданин для того, чтобы выжить, должен работать на нескольких работах, являются, по меньшей мере, признаком невежества и глупости, а в реальности ведут к разжиганию социальной ненависти и не имеют под собой никакого оправдания.

Если существует некий объем работ, и мы хотим, чтобы он был выполнен в срок и с надлежащим качеством, то работник, который будет выполнять данный объем работ, должен быть загружен только им. В любом ином случае работодатель будет иметь потери в качестве из-за издержек в организации труда работника, выражающихся в физической и психологической усталости работника.

Но это еще не самое важное, при уровне МРОТ, не позволяющем вести достойное существование, гражданин будет вынужден искать способ его обеспечить. Учитывая полную несостоятельность идеи множества мест работы для одного гражданина, и противоречие этой идеи, как Конституции, так и здравому смыслу, низкий уровень МРОТ является решающим фактором в области нарушения законодательства РФ.

По сути своей, данная норма является прямым фактором, толкающим гражданина на совершение противоправных деяний. Гражданина ставят перед выбором или он исполняет свои обязательства перед семьей или перед государством.

В подавляющем большинстве случаев, выбор гражданина очевиден.

Таким образом, МРОТ становится не только гарантом прав и свобод, но и основополагающим фактором противоправных деяний на территории РФ.

Выводы: МРОТ является, прежде всего, юридическим понятием, представляющим из себя социально значимую величину, позволяющую гарантировать гражданам Российской Федерации в полном объеме все права и свободы, декларированные в Конституции РФ. Экономика всегда является слугой Конституции и несоблюдение этого принципа будет вести к деградации и развалу государства.

Подтверждение всех выводов лежит во всем законодательстве РФ и не ограничивается Конституцией и Трудовым кодексом РФ. Не соответствие размера МРОТ сумме, необходимой для достойного существования человека и его семьи, является основополагающим фактором совершения преступлений, имеющих свое отражение, как в гражданском правовом, так и в уголовном смысле.

http://www.v7t.ru/stat_jure_mrot.html
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль http://yaltacontrol.forum2x2.ru
 
МРОТ (МИНИМАЛЬНЫЙ РАЗМЕР ОПЛАТЫ ТРУДА) - ГОСУДАРСТВЕННАЯ ГАРАНТИЯ КОНСТИТУЦИОННЫХ ПРАВ
Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
НАРОДНЫЙ КОНТРОЛЬ ЯЛТЫ :: ЗАЩИТА ПРАВ ЧЕЛОВЕКА :: ПРАВА ГАРАНТИРОВАНЫ МЕЖДУНАРОДНЫМ ПРАВОМ И КОНСТИТУЦИЕЙ РФ-
Перейти: