НАРОДНЫЙ КОНТРОЛЬ ЯЛТЫ
НАРОДНЫЙ КОНТРОЛЬ ЯЛТЫ
НАРОДНЫЙ КОНТРОЛЬ ЯЛТЫ
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.
НАРОДНЫЙ КОНТРОЛЬ ЯЛТЫ

Форум призван объединить усилия активных ялтинцев в защите курорта от уничтожения хищными капиталистами.
 
ФорумФорум  Последние изображенияПоследние изображения  ПоискПоиск  РегистрацияРегистрация  Вход  

 

 Законодательство о перепланировке квартир

Перейти вниз 
АвторСообщение
Admin
Admin
Admin


Сообщения : 1161
Дата регистрации : 2014-05-29
Возраст : 70
Откуда : Ялта, Крым, Россия

Законодательство о перепланировке квартир Empty
СообщениеТема: Законодательство о перепланировке квартир   Законодательство о перепланировке квартир EmptyВт Сен 22, 2015 9:36 pm

Закон о перепланировке квартир.

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО СТРОИТЕЛЬСТВУ И ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНОМУ КОМПЛЕКСУ  ПОСТАНОВЛЕНИЕ  от 27 сентября 2003 года N 170   Об утверждении Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда

1.7.3. Перепланировка квартир (комнат), ухудшающая условия эксплуатации и проживания всех или отдельных граждан дома или квартиры, не допускается.


Основными законами и нормативными документами по перепланировке квартир в Москве являются:

Жилищный Кодекс Российской Федерации;
Постановление Правительства РФ № 266 от 28 апреля 2005 г. "Об утверждении формы заявления о переустройстве и (или) перепланировке жилого помещения и формы документа, подтверждающего принятие решения о согласовании переустройства и (или) перепланировки жилого помещения";
Закон города Москвы № 2 от 27 января 2010 г. "Основы жилищной политики города Москвы";
Постановление Правительства Москвы № 73-ПП от 8 февраля 2005 г. "О порядке переустройства и (или) перепланировке жилых и нежилых помещений в жилых домах на территории города Москвы".
back

Версия для печати
(в новом окне)


Жилищный Кодекс РФ о перепланировке и переустройстве жилых помещений.

Основным нормативным документом в Российской Федерации, в котором описывается перепланировка квартир в многоэтажных жилых домах, является Жилищный Кодекс (далее – ЖК).
Принятый в 2004 году и введенный в действие с 1 марта 2005 года, Жилищный Кодекс содержит отдельную главу – Глава 4. Переустройство и перепланировка жилого помещения, в которой дается определение понятий перепланировки и переустройства, определяется порядок и условия получения разрешения, последствия самовольной перепланировки.

Что такое перепланировка и переустройство?

В статье 25 Кодекса дается их определение.
Перепланировка – это изменение конфигурации помещения, то есть монтаж и демонтаж стен, устройство новых и изменение старых дверных и оконных проемов, арок, встроенных шкафов и антресолей. Фактически это все те изменения, которые отражаются на поэтажном плане БТИ.
Переустройство – это изменение инженерных систем жилого помещения – перенос, замена, устройство новых инженерных систем и оборудования квартиры (санитарно-технического, электрического, газового, вентиляции и другого).

Все эти изменения должны найти свое отражение в техническом паспорте на жилое помещение БТИ.
Технический паспорт на жилое помещение первоначально оформляется при приемке жилого дома в эксплуатацию. В результате инвентаризации жилого фонда в него вносятся изменения, в том числе и связанные с его перепланировкой и переустройством. Порядок его оформления и внесения в него изменений определен «Инструкцией о проведении учета жилищного фонда в Российской Федерации».
Из статьи 25 следует, что если переоборудование квартиры не требует внесения изменений в технический паспорт, то они не являются перепланировкой и переустройством, а, следовательно, не требуют получения разрешений муниципальных органов, о чем говорится в последующих статьях Кодекса.


Разрешение на перепланировку квартиры.

Статья 26 ЖК РФ определяет, что согласование перепланировки и переустройства квартиры должно пройти с местным органом самоуправления. В Москве уполномоченным органом является Государственная жилищная инспекция (Мосжилинспекция) и ее подразделения в административных округах. Надо учесть, что согласование перепланировки цены сильно различаются от степени переустройства.
Главное требование, предъявляемое к лицу, желающему перепланировать свою квартиру, заключается в соблюдении законодательства, то есть любое переоборудование должно соответствовать существующим строительным и санитарным нормам, техническим регламентам и другим нормативным документам, не нарушать права проживающих в квартире граждан и права других лиц, все действия по оформлению документов должны соответствовать регламентам, определенным нормативными документами.

Перед тем, как приступить к ремонту, собственник жилого помещения должен обратиться в уполномоченный орган с заявлением о согласовании перепланировки и представить следующие документы:

заявление по установленной форме от собственника помещения;
правоустанавливающие документы на квартиру (свидетельство на право собственности, договор передачи, договор купли-продажи, договор дарения, свидетельство о праве на наследство или другие документы);
проект перепланировки и переустройства жилого помещения, подготовленный и оформленный в установленном порядке;
технический паспорт на жилое помещение, выданный БТИ.
Этот перечень документов является основным.

Если квартира предоставлена по договору социального найма, то наймодатель должен уполномочить нанимателя подавать документы на перепланировку. На практике это заключается в получении от органа, предоставившего жилое помещение по договору социального найма, согласия на переустройство, как собственника помещения. При этом все члены семьи нанимателя, которые занимают помещение, то есть прописанные в нем, должны дать свое согласие на перепланировку.

Также в статье 26 Кодекса указано, что если здание является памятником культурного наследия, то орган по охране памятников архитектуры, истории и культуры должен дать свое заключение о допустимости перепланировки и переустройства. В Москве этим занимается Комитет по культурному наследию города Москвы (Москомнаследие).

Жилищный Кодекс определяет, что орган, осуществляющий согласование, не имеет право требовать других документов, кроме перечисленных выше. То есть список представляемых документов ограничен.

Здесь необходимо сделать следующее замечание: из всего перечня документов наиболее сложным по оформлению является проект, в котором описывается перепланировка помещений. Подготовка проекта проектной организацией, имеющей, при необходимости, допуск на разработку проектов, не является определяющей с точки зрения временных и финансовых затрат. Оформление проекта в установленном порядке подразумевает не только разработку проекта, но и его согласование в инстанциях. Перечень инстанций определяется местными властями, и этот список может быть довольно обширным.

К счастью, в Москве установлен порядок, что при незначительных изменениях в квартире, которые не могут повлиять на конструктивную прочность дома, не ведут к изменению фасада здания, вместо проекта может быть представлен эскиз. Понятие «эскиз» не существует в федеральном законодательстве. Эскиз, по московским правилам, представляет собой увеличенную копию поэтажного плана БТИ, на котором определенным образом указываются изменения, производимые в квартире. Например, красным цветом указываются стены, перегородки и другие элементы, которые будут удаляться в процессе ремонта, а зеленым – те, которые будут возводиться. К такой перепланировке по эскизу (или ее еще часто называют простой перепланировкой) относится: объединение санузла, снос ненесущих стен и перегородок, заделка или устройство в них дверных проемов, демонтаж или монтаж встроенных шкафов и антресолей, а также некоторые другие виды работ.

Если перепланировка не может быть согласована по эскизу, то требуется разработка проекта и его согласование. Стандартный набор согласующих организаций в Москве:

Госпожнадзор (управление государственного противопожарного надзора МЧС);
Роспотребнадзор (бывшая СЭС);
Москомархитектура (архитектурно-планировочное управление или отдел округа);
эксплуатирующая организация: ДЕЗ, ТСЖ, РЭУ или другие, занимающиеся эксплуатацией жилого дома.
Этой же статьей 26 ЖК РФ определен срок принятия решения о согласовании перепланировки и переустройства квартиры или в ее отказе – 45 дней с момента принятия заявления. Выдача решения должна произойти в течение 3-х рабочих дней после принятия решения. Мосжилинспекция трактует 45 дней как 45 рабочих дней, то есть фактически срок получения разрешения в Москве составляет 2 календарных месяца. Подразделения Мосжилинспекции в округах Москвы стараются придерживаться этого срока – если даже документы готовы раньше, то выдаются они, как правило, через 45 рабочих дней со дня подачи заявления.

Статья 26 Кодекса определяет, что решение о согласовании является основанием для проведения ремонтных работ, то есть служит разрешением на перепланировку квартиры. Без такого решения о согласовании любая перепланировка является самовольной и незаконной.


Отказ в согласовании перепланировки и переустройства квартиры.

Согласно статье 27 ЖК РФ отказ в согласовании может быть дан только в 3- случаях:

Непредставление каких-либо документов из списка документов, определенных в Кодексе;
Представление документов не в тот орган, который уполномочен принимать решения о согласовании;
Несоответствие проекта перепланировки и переустройства требованиям законодательства.
Непредставление документов:
По существу реально Мосжилинспекция не принимает заявление о перепланировке, если каких-либо документов не хватает, или они оформлены неправильно. При этом сразу указывает на недостатки. Для заявителя этот вариант предпочтительней, так как он не теряет 2 месяца на получение формального отказа, а сразу начинает исправлять недостатки.

Представление документов не в тот орган:
На практике такого не происходит, так как не уполномоченные на это органы просто не принимают документы для согласования перепланировки. Здесь имеет место некая юридическая коллизия, так как не уполномоченный орган вообще не имеет право принимать какие-либо решения в части согласования, так и в части отказа в согласовании.

Несоответствие проекта перепланировки требованиям законодательства:
Согласно «Правилам и нормам технической эксплуатации жилищного фонда» не допускается перепланировка и переустройство жилых помещений, если они могут привести к нарушению прочности или разрушению несущих конструкций жилого дома, нарушению работы инженерных систем здания и инженерного оборудования, ухудшению внешнего вида и сохранности фасада жилого дома, нарушению правил противопожарной безопасности.
Также не разрешена перепланировка, если будут ухудшены условия проживания как жильцов конкретной квартиры, так и остальных жильцов дома.

В течение 45-ти дней орган принимает решение об отказе и в течение 3-х дней выдает это решение заявителю.


Акт после перепланировки.

Статья 28 Кодекса определяет, что по завершении ремонтных работ в квартире должна быть создана приемочная комиссия, которая осматривает квартиру и составляет акт, подтверждающий завершение перепланировки и переустройства в полном соответствии с полученным разрешением.

Состав комиссии определяется органом местного самоуправления и, как правило, включает представителей Мосжилинспекции, эксплуатирующей организации, проектной организации, фирмы-подрядчика, проводившей ремонтные работы.
В некоторых округах Москвы в состав приемочной комиссии входят и представители Управы района.

Акт утверждается органом, выдавшим разрешение на перепланировку – Мосжилинспекцией.

Мосжилинспекция направляет этот акт в БТИ для проведения учета выполненных перепланировок и переустройств квартиры.


Ответственность за самовольную перепланировку и переустройство квартиры.

Что такое самовольная перепланировка?
Статья 29 Жилищного Кодекса определяет, что перепланировка или переустройство считается самовольными в 2-х случаях:

Если они проведены без получения соответствующего разрешения;
Если даже разрешение было получено в установленном порядке, но не соответствует утвержденному проекту.
Если отсутствие решения о согласовании перепланировки квартиры однозначно понимается в общеупотребительном смысле как нарушение, то существенность нарушения проекта ЖК не рассматривает, а признает, что любое отступление от проекта является самовольным и ведет к одинаковым правовым последствиям.

Ответственность за самовольную перепланировку.
В Кодексе сказано, что лицо, самовольно перепланировавшее квартиру, несет ответственность в соответствии с законодательством.
Под законодательством в данном случае подразумевается Кодекс об административных правонарушениях и, в частности, статья 7.21. КоАП, предусматривающая наложение административного штрафа на физическое лицо в размере от 2.000 до 2.500 рублей.
Административное правонарушение по данной статье рассматривает Мосжилинспекция, она же налагает штраф и выдает предписание о приведении квартиры в исходное состояние.
Собственник или наниматель жилого помещения обязан привести квартиру в первоначальное состояние в разумный срок.
Если в указанные в предписании сроки квартира не будет восстановлена, то Мосжилинспекция имеет право обратиться с иском в суд.
Суд может принять решение об оставлении квартиры в перепланированном состоянии при условии, что перепланировка квартиры не нарушает права и законные интересы граждан, не создает угрозу их жизни и здоровью.
На практике для вынесения такого решения от собственника потребуется получить соответствующие заключения о конструктивной прочности, о соответствии перепланировки существующим санитарным и строительным нормам.

Суд также может принять и другое решение:

в отношении собственника: о продаже квартиры с публичных торгов. При этом вырученные деньги поступают собственнику квартиры за вычетом судебных издержек. А новый собственник обязан привести квартиру в первоначальное состояние.
в отношении нанимателя жилого помещения: о расторжении договора социального найма. В этом случае наймодатель обязан за свой счет привести квартиру в первоначальное состояние.

Закон г. Москвы "Основы жилищной политики города Москвы" № 2 от 27 января 2010 г.

В законе перепланировке посвящена лишь одна статья – «Статья 15. Переустройство и (или) перепланировка жилого помещения в городе Москве».
Эта статья содержит краткое изложение положений Главы 4 Жилищного Кодекса РФ.
Единственным отличием является то, что кроме требований соблюдения норм федерального законодательства введены требования руководствоваться и нормативными документами Москвы.

Основные положения закона Москвы по перепланировкам и переустройствам квартир:

перепланировка жилого помещения должна согласовываться с уполномоченным органом исполнительной власти.
не допускается перепланировка, при которой нарушается прочность несущих конструкций, инженерные коммуникации, ухудшаются фасады.
запрещается самовольная перепланировка.
ответственность за незаконную перепланировку лица несут как по федеральному, так и по московскому законодательству.

Детально условия и порядок оформления перепланировок квартир в Москве определены в Постановлении Правительства Москвы "О порядке переустройства и (или) перепланировке жилых и нежилых помещений в жилых домах на территории города Москвы" № 73-ПП от 8 февраля 2005 г.

http://bezhlopot.ru/info/articles/zakon_o_pereplanirovke.htm

https://admin-suet.ru/articles/pravila/chto-takoe-pereplanirovka-kvartiry-v-mkd-mozhno-li-delat-bez-razresheniya-kak-soglasovat-nyuansy-2023.html

https://admin-suet.ru/articles/pravila/chto-takoe-pereplanirovka-kvartiry-v-mkd-mozhno-li-delat-bez-razresheniya-kak-soglasovat-nyuansy-2023.html


Последний раз редактировалось: Admin (Ср Авг 16, 2023 7:44 am), всего редактировалось 2 раз(а)
Вернуться к началу Перейти вниз
https://yaltacontrol.forum2x2.ru
Admin
Admin
Admin


Сообщения : 1161
Дата регистрации : 2014-05-29
Возраст : 70
Откуда : Ялта, Крым, Россия

Законодательство о перепланировке квартир Empty
СообщениеТема: Re: Законодательство о перепланировке квартир   Законодательство о перепланировке квартир EmptyВт Сен 22, 2015 9:37 pm

http://www.ivd.ru/document.xgi?id=5338
Вернуться к началу Перейти вниз
https://yaltacontrol.forum2x2.ru
Admin
Admin
Admin


Сообщения : 1161
Дата регистрации : 2014-05-29
Возраст : 70
Откуда : Ялта, Крым, Россия

Законодательство о перепланировке квартир Empty
СообщениеТема: Re: Законодательство о перепланировке квартир   Законодательство о перепланировке квартир EmptyВс Авг 20, 2017 8:48 am

http://www.sudmos.ru/advice/advice_673.html

Незаконная перепланировка в квартире
ГлавнаяСовет юриста
Дата публикации: 01.10.2015
Проведение и согласование перепланировки в многоквартирных домах с 01 марта 2005 года относительно подробно регламентировано Главой 4 Жилищного кодекса РФ.
Согласно статье 25 Жилищного кодекса РФ перепланировка жилого помещения представляет собой изменение его конфигурации, требующее внесения изменения в технический паспорт жилого помещения.
Иными словами, при перепланировке речь идет о сносе перегородок, установке новых перегородок, объединении или разъединении жилых помещений, которые, в дальнейшем, потребуют внесения соответствующих изменений в Технический паспорт БТИ и Кадастровый паспорт жилого помещения.
Перечень документов, необходимых для согласования перепланировки, содержится в статье 26 Жилищного кодекса РФ, и включает в себя:
1) заявление о переустройстве и (или) перепланировке по форме, утвержденной уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти;
2) правоустанавливающие документы на переустраиваемое и (или) перепланируемое жилое помещение (подлинники или засвидетельствованные в нотариальном порядке копии);
3) подготовленный и оформленный в установленном порядке проект переустройства и (или) перепланировки переустраиваемого и (или) перепланируемого жилого помещения;
4) технический паспорт переустраиваемого и (или) перепланируемого жилого помещения;
5) согласие в письменной форме всех членов семьи нанимателя (в том числе временно отсутствующих членов семьи нанимателя), занимающих переустраиваемое и (или) перепланируемое жилое помещение на основании договора социального найма (в случае, если заявителем является уполномоченный наймодателем на представление предусмотренных настоящим пунктом документов наниматель переустраиваемого и (или) перепланируемого жилого помещения по договору социального найма);
6) заключение органа по охране памятников архитектуры, истории и культуры о допустимости проведения переустройства и (или) перепланировки жилого помещения, если такое жилое помещение или дом, в котором оно находится, является памятником архитектуры, истории или культуры.
При этом многие граждане, осуществляющие перепланировку, часто забывают о том, что их жилое помещение расположено в коммунальной квартире или в многоквартирном доме, что требует дополнительных согласований для проведения перепланировки с соседями по коммунальной квартире или соседями по дому.
Результат такой невнимательности может иметь разные последствия, в зависимости от того, что за перепланировка и где именно она была осуществлена, без согласия соседей или собственников смежных жилых помещений.
Кроме того, даже если перепланировка была осуществлена с соблюдением всех формальностей, граждане, чьё жилье пострадало от такой перепланировки, вправе обратиться за защитой своих нарушенных прав в контролирующие органы и суд.

Незаконная перепланировка в коммунальной квартире

Для начала, давайте рассмотрим пример незаконной перепланировки в коммунальной квартире, и правовые последствия такой незаконной перепланировки.
Например, речь идет о сносе перегородки, отделяющей комнату в коммунальной квартире от общего коридора в этой квартире.
Осуществляя перепланировку в коммунальной квартире, жильцы комнаты должны согласовать её с сособственниками перепланируемой комнаты и жильцами этой комнаты.
Но при этом, многие граждане забывают, что в силу статьи 41 Жилищного кодекса РФ, собственникам комнат в коммунальной квартире принадлежат на праве общей долевой собственности помещения в данной квартире, используемые для обслуживания более одной комнаты (далее - общее имущество в коммунальной квартире). Более того, изменение размера общего имущества в коммунальной квартире возможно только с согласия всех собственников комнат в данной квартире путем ее переустройства и (или) перепланировки.
Коридор в коммунальной квартире необходим для жизнедеятельности всех жильцов этой квартиры, и, в силу требований статьи 41 Жилищного кодекса РФ, коридор относится к общему имуществу в коммунальной квартире. Увеличивая или уменьшая размер коридора (или вообще ликвидируя его), лицо, осуществляющее перепланировку, тем самым, изменяет размер общего имущества в коммунальной квартире, в связи с чем перед осуществлением такого рода перепланировки необходимо получить письменное согласие от всех жильцов коммунальной квартиры и собственников соседних комнат в этой квартире.
В противном случае, если такая перепланировка будет осуществлена без согласия соседей и собственников соседних комнат, права этих граждан будут нарушены, что приведет к неблагоприятным последствиям для лица, осуществившего перепланировку.
Если соседние комнаты находятся в государственной или муниципальной собственности, то их жильцы (наниматели комнат) вправе подать заявления в прокуратуру и местную комиссию по перепланировкам, а также наймодателю (органу, в чьей собственности находятся комнаты в данной коммунальной квартире), и потребовать принять меры против нарушителя, осуществившего незаконную перепланировку, вплоть до обращения прокурора или наймодателя в суд с иском против правонарушителя, о приведении помещения в первоначальное состояние, как того требует статья 29 Жилищного кодекса РФ.
В случае, если соседями правонарушителя являются собственники своих комнат, то они вправе напрямую, минуя вышеуказанные органы, подать в суд иск по статье 29 Жилищного кодекса РФ.
Однако от того, кто именно является истцом (государственный (муниципальный) орган или гражданин-собственник соседней комнаты в коммунальной квартире), последствия принятия судебного решения могут быть различными.
Если иск подан государственным или муниципальным органом в связи с незаконной перепланировкой в квартире, где часть комнат принадлежит государству или муниципалитету, суд может обязать лицо, осуществившее незаконную перепланировку, привести помещение в первоначальное состояние (то есть привести его в состояние до перепланировки за собственный счет). А в случае неисполнения правонарушителем предписания суда, истец (государственный или муниципальный орган) вправе подать в суд иск об изъятии помещения у ответчика, и продаже этого помещения с публичных торгов, с обязательством покупателя помещения, привести это помещение в первоначальное состояние. Естественно, такая череда исков sudmos.ru порождает весьма долгое исполнение судебных решений, и далеко не всегда дело доходит до изъятия жилого помещения, у лица, осуществившего его перепланировку без согласия соседей (нанимателей соседних комнат в коммунальной квартире).
В гораздо более выгодном положении находятся соседи, владеющие своими комнатами на праве собственности. Они так же, как государственные или муниципальные органы власти, вправе на основании статьи 29 Жилищного кодекса РФ потребовать от ответчика привести жилое помещение в первоначальное состояние. Но, в случае злостного уклонения от исполнения такого судебного решения, соседи могут просто за свой счет привести помещение в первоначальное состояние (например, заново возвести снесенную перегородку межкомнатного коридора), оформить приведение помещения в первоначальное состояние в БТИ и Кадастровой плате, после чего подать против ответчика иск о возмещении убытков – взыскании денежных средств, потраченных на приведение помещения в первоначальное состояние. Такой путь решения проблемы приведет к гораздо более скорому положительному результату и не потребует от судьи принятия решения об изъятии помещения у ответчика (что многие судьи делать опасаются, в связи с провозглашенной в Российской Федерации защитой конституционного права граждан на жилье).

Незаконная перепланировка в многоквартирном доме

Иногда случаются ситуации, при которых перепланировка осуществлена не непосредственно в вашей квартире, но, тем не менее, осуществлена с нарушением действующего законодательства.
Так, согласно статье 36 Жилищного кодекса РФ, Собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности общее имущество в многоквартирном доме, а именно:
1) помещения в данном доме, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного помещения в данном доме, в том числе межквартирные лестничные площадки, лестницы, лифты, лифтовые и иные шахты, коридоры, технические этажи, чердаки, подвалы, в которых имеются инженерные коммуникации, иное обслуживающее более одного помещения в данном доме оборудование (технические подвалы);
2) иные помещения в данном доме, не принадлежащие отдельным собственникам и предназначенные для удовлетворения социально-бытовых потребностей собственников помещений в данном доме, включая помещения, предназначенные для организации их досуга, культурного развития, детского творчества, занятий физической культурой и спортом и подобных мероприятий;
3) крыши, ограждающие несущие и ненесущие конструкции данного дома, механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование, находящееся в данном доме за пределами или внутри помещений и обслуживающее более одного помещения;
4) земельный участок, на котором расположен данный дом, с элементами озеленения и благоустройства, иные предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства данного дома и расположенные на указанном земельном участке объекты. Границы и размер земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, определяются в соответствии с требованиями земельного законодательства и законодательства о градостроительной деятельности.
Таким образом, перепланировка даже в другой части многоквартирного дома может нарушать права и законные интересы собственников и нанимателей жилых помещений в этом многоквартирном доме.
Но далеко не всегда подобные нарушения являются основанием для судебной защиты прав собственников и нанимателей.
Так, например, если жилец квартиры на верхнем этаже многоквартирного дома решит сделать перепланировку, в форме прямого прохода из своей квартиры на чердачное помещение, а само чердачное помещение оборудовать в качестве одной из своих комнат, то такие действия могут иметь разные последствия, в зависимости от последствий произведенной перепланировки.
С одной стороны, присоединение чердака к квартире, может привести к отключению (или нарушению в работе) целого ряда коммуникаций, проходящих по чердаку, что даст право на подачу в суд иска против лица, осуществившего незаконную перепланировку, со стороны любого жильца дома, чье жилое помещение пострадало в результате такой незаконной перепланировки.
С другой стороны, чердак входит в состав общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме, и если в доме были, например, созданы ЖСК или ТСЖ, то правление этих организаций вправе подать в суд иск по статье 29 Жилищного кодекса РФ, и потребовать приведения помещения в первоначальное состояние, даже если незаконная перепланировка не привела к негативным последствиям для остальных жильцов дома.

Нарушение строительных норм и правил при осуществлении перепланировки

Иногда случаются совсем уж злостные нарушения требований строительных норм и правил, в результате которых при проведении перепланировки (пусть даже эта перепланировка и была согласована надлежащим образом во всех инстанциях) появляются трещины по фасаду и начинается постепенное разрушение ниже- и вышерасположенных квартир.
В этом случае иск по статье 29 Жилищного кодекса РФ вправе подать, как контролирующие органы (например, муниципалитет в лице местной комиссии по перепланировкам), так и жильцы квартир, в которых произошли разрушения в результате проведения незаконной перепланировки.
В этом случае суду необходимо представить не довод о том, что перепланировка осуществляется без каких-либо согласований, а экспертное заключение, из содержания которого будет видно, что квартирам жильцов дома (или конкретно – квартире истца) был причинен значительный ущерб, и что этот ущерб вызван нарушением строительных норм и правил при осуществлении ответчиком перепланировки в своей квартире.
Только в том случае, если истцы сумеют доказать факт разрушения своих помещений, а также причинно-следственную связь между этими разрушениями и действиями ответчика, можно рассчитывать на удовлетворение иска по статье 29 Жилищного кодекса РФ о приведении помещения в первоначальное состояние, а также требовать в судебном порядке возмещения ответчиком причиненных убытков – стоимости предстоящих работ по приведению всего дома, или отдельно взятых жилых и нежилых помещений, пострадавших в результате действий ответчика, в первоначальное состояние.

Как видно из приведенных примеров, далеко не во всех случаях осуществление незаконной перепланировки или перепланировки с нарушением строительных норм и правил, дает право на обращение в суд лицам, чьи помещения пострадали от такой перепланировки.
Поэтому прежде, чем обращаться в суд с подобными исками, следует подробно проконсультироваться с юристами и адвокатами, специализирующимися на ведении дел в судах по защите жилищных прав граждан

Источник: Отдел по Жилищным Судебным Спорам
Вернуться к началу Перейти вниз
https://yaltacontrol.forum2x2.ru
 
Законодательство о перепланировке квартир
Вернуться к началу 
Страница 1 из 1
 Похожие темы
-
» О НЕЗАКОННОЙ перепланировке
» Статья о перепланировке. Что можнои что нельзя
» Мы неполноценные собственники наших квартир
» ПЕРЕПЛАНИРОВКА КВАРТИР на 1 этаже ПОД НЕЖИЛОЕ ПОМЕЩЕНИЕ

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
НАРОДНЫЙ КОНТРОЛЬ ЯЛТЫ :: ЖКХ :: О перепланировке квартир-
Перейти: