НАРОДНЫЙ КОНТРОЛЬ ЯЛТЫ
НАРОДНЫЙ КОНТРОЛЬ ЯЛТЫ

Форум призван объединить усилия активных ялтинцев в защите курорта от уничтожения хищными капиталистами.
 
ФорумФорум  КалендарьКалендарь  ЧаВоЧаВо  ПоискПоиск  ПользователиПользователи  ГруппыГруппы  РегистрацияРегистрация  Вход  

Поделиться | 
 

 Роль растений в городе Ялта (моя статья)

Перейти вниз 
АвторСообщение
Admin
Admin
avatar

Сообщения : 635
Дата регистрации : 2014-05-29
Откуда : Ялта, Крым, Россия

СообщениеТема: Роль растений в городе Ялта (моя статья)   Вт Окт 27, 2015 8:26 am

12/09/2011
Роль растений в жизни человека. Все ли в нашем городе-курорте ее понимают?


http://glas.1k.com.ua/glas/82/497

Мы живем в прекрасном городе-курорте, жители которого c болью переживают то, что он все более становится просто городом, в котором естественная природная среда сильно изменяется под влиянием того отрицательного, что принес на нашу землю капитализм с его погоней за прибылью.

Вспомним, дорогие товарищи, чему нас учили в школе на уроках биологии о роли растений в жизни человека.
Живые растения выполняют жизненно важные функции.

1. Так же, как в естественных ландшафтах, зеленые растения в городе выполняют такую важнейшую работу, как снабжение кислородом. Поэтому жизненно необходимо увеличивать не только площади зеленых насаждений, но и использовать любые другие возможности - организация газонов, озеленение стен, крыш, интерьера.

2. Зеленые растения влияют на микроклимат города, смягчая летнюю жару и сухость, защищают от палящего солнца и сильных ветров. Температура воздуха летом в скверах и на бульварах в среднем на 1,5-3°С ниже, а относительная влажность выше (на 2-8%), чем на открытых площадях, в городских парках и лесопарках эта разница доходит соответственно до 6,5-10°С и 10-13%.
Примечательно, что в тени деревьев с густыми кронами температура снижается гораздо значительнее, чем в тени высоких зданий.

3. Городская растительность способствует повышению ионизации воздуха - явлению, благотворному для человека. Так, содержание легких ионов в городских парках составляет около 800-1200 тыс./куб.см, во дворах-колодцах - 500 тыс./куб.см, в закрытых многолюдных помещениях - 25-100 тыс./куб.см.

Тип воздуха
Ионов / см куб.

Городские квартиры

50-100

Городские улицы

100-300

Необходимый минимум

600

Лесной и морской воздух

1000-5000

Горные местности

5000-10000

Воздух у водопада

10000-50000

Воздух после грозы

50000-100000

4. Многие растения выделяют в воздух летучие органические вещества - фитонциды, губительные для микробов. Это грецкий орех, можжевельник виргинский и полушаровидный, клен американский (ясенелистный) и др.

Нехватка фитонцидов становится причиной снижения сопротивляемости организма и развития весьма тяжелых заболеваний — затяжных бронхитов, воспалений легких, бронхиальной астмы, туберкулеза и т.п.
Летучие фитонциды усваиваются легкими. Они являются поставщиками необходимых для организма витаминоподобных и гормоноподобных веществ.

Фитонциды — один из важнейших природных факторов, обусловливающих целебные свойства воздуха. Фитонциды обеспечивают защиту растений от вредных для них микроорганизмов, защищая также от болезнетворных микробов животных и человека. Являясь для нас физиологически активными веществами, фитонциды играют важную роль в обмене веществ нашего организма (а также организма животных), в стимуляции защитных сил.

Таким образом, фитонциды растений, способствуя очищению воздуха от бактерий, тем самым способствуют профилактике заболеваний.

Хвойные деревья выделяют фитонцидов в 2-2,5 раза больше, чем лиственные. Подсчитано, что 1 гектар лиственного леса выделяет летом за сутки 2-3 кг губительных для бактерий летучих фитонцидов, хвойного — 5, можжевелового — до 30 кг. Воздух в хвойном лесу (особенно в можжевеловом!) практически стерилен. Он полезен для больных туберкулезом и др. легочными заболеваниями.

Через мелкие ранки и хвою (особенно молодую, в первые 2-3 месяца после распускания) деревья испаряют ароматические терпеновые соединения и эфирные масла. В жаркий день, когда эфирные масла испаряются интенсивнее, запах хвойного леса ощущается сильнее.

Для страдающих гипертонической болезнью полезным будет пребывание вблизи дубовых деревьев. Во многом это связано с тем, что летучие фитонциды дуба оказывают гипотензивный эффект.
Лицам с пониженным артериальным давлением благоприятно дыхание фитонцидами тополя пирамидального и сирени. Тем же, у кого отмечаются симптомы нервных расстройств и психических заболеваний, полезны фитонциды душицы, мелиссы, хвои. Вдыхание их будет способствовать снятию стрессовых состояний.

Фитонциды можно использовать для дезинфекции воздуха в квартире, раскладывая в ней ветки можжевельника, туи, сибирской пихты.
А народный обычай ходить в баню с веником из березы или эвкалипта — это тоже способ использования летучих фитонцидов, выделяемых листьями. Неспроста в старину в народе применяли определенные веники (из полыни, дуба, вереска и т.п.) при тех или иных заболеваниях.

У тех, кто усиленно занимается физической культурой и спортом и в особенности тренируется на выносливость, может развиться так называемая спортивная анемия. Вдыхание летучих фитонцидов позволяет предупредить ее — они способствуют повышению устойчивости эритроцитов к недостатку кислорода, почти в 2 раза увеличивают срок их жизни и вообще положительно влияют на функцию всей системы крови.

Ранним утром (до 8 часов) и вечером (после 19-20 часов) количество фитонцидов, выделяемых растениями, в несколько раз меньше, чем днем. Особенно много их отмечается в 13 часов. Растения, оказывающиеся в тени, выделяют меньше фитонцидов.

5. Хорошо известен противошумовой эффект зеленых насаждений, связанный с большой звукоотражательной способностью листвы деревьев.

6. Городская растительность выступает и в качестве своеобразного живого фильтра, поглощающего из воздуха пыль и различные химические загрязнения. Поглощаются растениями и различные вещества, содержащиеся в почве. Недаром в ряде стран осуществляют посевы особо активных трав-поглотителей для очистки почв от загрязнений тяжелыми металлами.

7. Растения благотворно воздействуют на психологическую и эмоциональную сферу человека. Парки, зеленые уголки, просто цветники помогают горожанину расслабиться, успокоить свою нервную систему.

8. Для архитекторов-градостроителей зеленые насаждения - это компоненты объемно-пространственного решения города.

9. Велика эстетическая ценность растений. В условиях разрушения естественных ландшафтов нарушается гармония среды, снижаются эстетические критерии ее оценки.

А сейчас посмотрим, как в нашем городе-курорте относятся к зеленым насаждениям, жизненно необходимым как жителям, так и отдыхающим.
Прошлым летом мы с подругой как-то шли по улице Московской мимо многочисленных магазинчиков, которые «выросли» на газонах. При их строительстве было уничтожено абсолютное большинство деревьев, которые на них росли долгие годы. Лишь в некоторых случаях деревья были сохранены и встроены в архитектуру магазина.

Так вот, идем мы по улице Московской и видим: пилят два еще далеко не старых дерева возле магазина «Золотой телец». Мы спросили, зачем это делается. Ответ был таков: «Мы облагородим этот газон»(?!).



Прошел год. Вот как «облагородили» газон владельцы «Золотого тельца».



Но не все владельцы магазинов так понимают облагораживание территории перед своими торговыми точками. Среди нескольких магазинов, что расположены на первом этаже этого дома, есть один-единственный, «Золото Украины», владельцы которого не поленились посадить на маленьком клочке земли перед ним пальму, кипарис и другие деревья.





Я привела лишь один пример варварского отношения к окружающей среде. А их сотни. Если бы власть города следила за благоустройством территорий возле торговых точек, город наш стал бы только краше и уютнее. Одними разговорами о превращении Ялты в курорт мирового значения ничего не сделаешь. Почти все газоны на Московской и Киевской утоптаны, редко где почва перекопана. Кустарник также затаптывается, вид улицы от этого неряшливый, я не говорю уже о том, что страдает экология. В Советское время на газонах росли розы! Надо что-то делать, товарищи. Без зеленых насаждений, о целебной силе которых я написала выше, Ялта – не курорт.

Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль http://yaltacontrol.forum2x2.ru
 
Роль растений в городе Ялта (моя статья)
Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
НАРОДНЫЙ КОНТРОЛЬ ЯЛТЫ :: ЗАЩИТА ПРИРОДЫ :: Контроль за чистотой воздуха-
Перейти: