НАРОДНЫЙ КОНТРОЛЬ ЯЛТЫ
НАРОДНЫЙ КОНТРОЛЬ ЯЛТЫ

Форум призван объединить усилия активных ялтинцев в защите курорта от уничтожения хищными капиталистами.
 
ФорумФорум  КалендарьКалендарь  ЧаВоЧаВо  ПоискПоиск  ПользователиПользователи  ГруппыГруппы  РегистрацияРегистрация  Вход  

Поделиться | 
 

 БОЛЕЗНИ КРЫМЧАН, вызванные плохой экологией

Перейти вниз 
АвторСообщение
Admin
Admin
avatar

Сообщения : 695
Дата регистрации : 2014-05-29
Откуда : Ялта, Крым, Россия

СообщениеТема: БОЛЕЗНИ КРЫМЧАН, вызванные плохой экологией   Вт Окт 27, 2015 10:32 am

http://www.rusnauka.com/24_NPM_2010/Medecine/70943.doc.htm

С.Э.Шибанов
Крымский государственный медицинский университет, Симферополь

Экологический анализ региональных особенностей состояния здоровья населения Крыма

На первом месте среди показателей заболеваемости населения по данным Минздрава Крыма находятся болезни органов дыхания (39-41% всех зарегистрированных заболеваний). Для возникновения данного класса болезней доказан существенный вклад загрязнения атмосферного воздуха, что убедительно иллюстрируется распределением этой патологии по различным по объемам выбросов вредных веществ в атмосферу регионам Крыма.
Так, в Ялте и Евпатории, имеющих высокие уровни загрязнения атмосферного воздуха за счет выбросов автотранспорта, в течение ряда лет отмечаются самые высокие в Крыму уровни болезней органов дыхания, в том числе хронический бронхит, пневмонии и бронхиальная астма.

Второе-третье места в Крыму по этим заболеваниям занимают Симферополь и Керчь, лидирующие в Крыму по выбросам вредных веществ в атмосферу. В Армянско-Красноперекопском регионе на фоне повышенного атмосферного загрязнения выявлены максимальные в Крыму темпы роста заболеваемости городского и сельского населения туберкулезом легких. Среди других районов Крыма по уровням болезней органов дыхания, включая хронический бронхит, туберкулез легких у детей, лидируют Джанкойский, Сакский и Бахчисарайский районы, где накоплено большое количество запрещенных пестицидов, которые неизбежно повышают уровень антропогенного загрязнения окружающей среды.

Второе место в структуре заболеваемости населения Крыма занимают заболевания кожи и подкожной клетчатки (около 7,3-7,6% среди всех болезней), при этом среди городского населения эта патология отмечена в 9,5%, а среди сельского населения - 6,6%. Такую разницу в этих показателях можно с определенной степенью вероятности объяснить большим загрязнением воздуха в городах. В качестве иллюстрации этого можно привести данные по Керчи и Симферополю, где на фоне высокого загрязнения воздуха эта патология занимает первое и второе места в Крыму.

Среди заболеваний кожи определенную экологическую зависимость имеют злокачественные новообразования кожи (меланомы) и контактные дерматиты. Доказано, что в развитии меланом кожи существенную роль играют повышенный уровень ультрафиолетового облучения на фоне химического загрязнения воздуха. Доказательством влияния повышенного уровня УФО на развитие этой патологии служит тот факт, что по величине заболеваемости злокачественными новообразованиями кожи на Украине лидируют южные регионы - Крым, Херсонская и Одесская области.
В Крыму эта патология чаще всего встречается в Симферополе, Ялте и Керчи, где на фоне повышенного УФО существует значительное загрязнение атмосферного воздуха.

На третьем месте (около 7%) в структуре заболеваемости населения в Крыму находятся заболевания мочеполовой сферы, в возникновении и развитии которых определенную роль играет повышенная минерализация воды и загрязнение окружающей среды тяжелыми металлами. Среди сельского населения данная патология встречается несколько чаще (7,5-7,8%), что может быть связано с большим использованием подземных источников с высокой минерализацией воды. При экологическом анализе распределения данной патологии в Крыму видно, что набольшее влияние на частоту болезней почек оказывает загрязнение биосферы тяжелыми металлами и другими токсичными веществами (максимальный уровень данной патологии выявлен в Симферополе, Керчи, Ялте, Евпатории, Армянске и Бахчисарайском районе). Повышенный уровень заболеваний почек и желче-каменной болезни среди населения выявлен в Сакском, Черноморском и Белогорском районах на фоне высокой минерализации подземных источников.

На 4 месте в структуре заболеваемости населения Крыма (5,7-6,1%) находятся болезни системы кровообращения. В литературе описано влияние на этот класс болезней экологических факторов, в том числе загрязнения окружающей среды токсичными веществами. По крымским данным обращает на себя внимание тот факт, что наибольшие уровни этих заболеваний среди населения в Крыму отмечены в экологически неблагоприятных районах - Сакском, Джанкойском и Бахчисарайском. При этом ревматизм и ревматические поражения сердца особенно часто встречаются в наиболее загрязненных районах Крыма - Армянско-Красноперекопском регионе и в Симферополе.

Пятое место в структуре заболеваемости населения Крыма (5-6%) занимают инфекционные и паразитарные болезни, также имеющие некоторую экологическую зависимость за счет иммунодепрессивного влияния загрязнения окружающей среды. В Крыму это достаточно ярко проявилось в том, что первые места по частоте данной патологии занимают города с наибольшим загрязнением атмосферного воздуха - Симферополь и Керчь. Среди этого класса заболеваний большой удельный вес занимает туберкулез, максимальный рост которого зафиксирован в Армянско-Красноперекопском промхимрайоне, затем следуют Бахчисарайский и Сакский районы.

Заболевания органов пищеварения составляют 2,4-2,7% среди всех болезней населения в Крыму. В данном случает также можно говорить об определенном влиянии загрязнения окружающей среды на частоту данной патологии, так как наибольшее количество этих болезней в Крыму отмечается в Симферополе, Ялте, Бахчисарайском районе и Евпатории. Среди этого класса болезней особенно ярко влияние загрязнения окружающей среды проявилось в региональных особенностях заболеваний населения Крыма хроническим гепатитом, в этиологии которого наряду с инфекционным фактором большую роль играет поступление в организм токсических веществ из окружающей среды. Первые три места в Крыму по уровню этого заболевания занимают Симферополь, Керчь и Армянск, среди районов лидируют Бахчисарайский и Сакский.

Новообразования, в том числе злокачественные, составляют 1,4-1,5% среди всех заболеваний населения Крыма. Региональное распределение данной патологии среди населения Крыма демонстрирует определенную экологическую зависимость – на первом месте по частоте злокачественных новообразований находится Симферополь, на 2 -м - Ялта, на 3-м - Керчь, далее следуют Бахчисарайский и Сакский районы.

При сравнительном анализе распределения других заболеваний в различных регионах Крыма следует отметить следующие болезни, которые достоверно чаще встречаются в экологически неблагополучных зонах. Прежде всего, это заболевания крови, в том числе анемии, максимальный уровень которых в Крыму отмечается в Армянско-Красноперекопском промышленно-химическом узле, затем следуют Ялта и Евпатория с большими выбросами вредных веществ в воздух от автотранспорта. По частоте апластических анемий у населения первое место в Крыму занимает промышленный центр – Керчь.

Врожденные аномалии развития, в первую очередь, системы кровообращения, имеющие существенную экологическую зависимость в Крыму, значительно чаще отмечены в городах на фоне загрязнения окружающей среды - Ялта, Керчь, Симферополь и в Бахчисарайском и Джанкойском районах с накоплением пестицидов. Значительный экологический вклад в возникновение аллергических заболеваний подтверждается особенностями распределения частоты аллергического ринита - здесь лидируют Евпатория, Симферополь и Ялта, имеющие значительное загрязнение атмосферного воздуха.

Определенную экологическую зависимость показывает распостранение и некоторых других заболеваний в Крыму. Так, наибольшие уровни болезней уха имеются в Керчи, Евпатории, Армянске, Сакском и Симферопольском районах, заболеваний глаз - в Керчи и Сакском районах, расстройств психики – в Армянске, Керчи и Джанкойском районе.





В оргкомитет Интернет-конференции
«Научный потенциал мира», Болгария,
17-25.09.2010

Прошу включить мои тезисы в программу конференции и выслать счет для оплаты публикации в сборнике конференции.

Зав. кафедрой общей гигиены с экологией
Крымского государственного медицинского университета
Доктор мед. наук, профессор ШИБАНОВ Сергей Эдуардович

95006 Симферополь, бульвар Ленина, 5/7, КГМУ

Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль http://yaltacontrol.forum2x2.ru
 
БОЛЕЗНИ КРЫМЧАН, вызванные плохой экологией
Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
НАРОДНЫЙ КОНТРОЛЬ ЯЛТЫ :: ЗАЩИТА ПРИРОДЫ - БЕРЕГ И ЗЕЛЕНЫЕ ЗОНЫ :: Контроль за чистотой воздуха-
Перейти: