НАРОДНЫЙ КОНТРОЛЬ ЯЛТЫ
НАРОДНЫЙ КОНТРОЛЬ ЯЛТЫ

Форум призван объединить усилия активных ялтинцев в защите курорта от уничтожения хищными капиталистами.
 
ФорумФорум  КалендарьКалендарь  ЧаВоЧаВо  ПоискПоиск  ПользователиПользователи  ГруппыГруппы  РегистрацияРегистрация  Вход  

Поделиться | 
 

 Содержание придомовой территории

Перейти вниз 
АвторСообщение
Admin
Admin
avatar

Сообщения : 684
Дата регистрации : 2014-05-29
Откуда : Ялта, Крым, Россия

СообщениеТема: Содержание придомовой территории   Пт Ноя 25, 2016 4:52 pm

http://infonedvizhimost.com/kvartira/pridomovaya-territoriya/mnogokvartirnogo-doma.html

Один из ответов (смотрите внизу статьи по вышеуказанной ссылке)

Если придомовая территория не оформлена в общую собственность жильцов многоквартирного дома и не отражена на кадастровом плане, как часть земельного участка многоквартирного дома, оплачивать расходы содержанию такой территории жильцы не должны.
Источник: http://infonedvizhimost.com/kvartira/pridomovaya-territoriya/mnogokvartirnogo-doma.html Недвижимость инфо © http://infonedvizhimost.com/
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль http://yaltacontrol.forum2x2.ru
Admin
Admin
avatar

Сообщения : 684
Дата регистрации : 2014-05-29
Откуда : Ялта, Крым, Россия

СообщениеТема: Re: Содержание придомовой территории   Пт Ноя 25, 2016 7:17 pm

http://rostov-dom.info/2011/08/pridomovaya-territoriya-mnogokvartirnogo-doma/

Придомовая территория многоквартирного дома
08.08.11, Подробно
Придомовая территория.Придомовая территория многоквартирного дома — прилегающий земельный участок, относящийся к общему имуществу МКД, принадлежащему всем собственникам. Включает в себя пожарные проезды, сушилки для белья, детские площадки, коллективные автостоянки, гаражи, детские и спортивные площадки в границах земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом (1).

Придомовая территория «старых» многоквартирных домов, введенных в эксплуатацию в советские времена и ранее, подлежит бесплатной приватизации в общедолевую собственность владельцев МКД (2). В дальнейшем может быть огорожена, а также может использоваться в коммерческих целях. Формирование земельного участка для новостроек осуществляется застройщиком, соответственно, их стоимость входит в стоимость приобретаемых квартир.


Оглавление.

I. Определение площади придомовой территории многоквартирного дома:

Формула.
Расчет удельного показателя земельной доли.
II. Законодательное несовершенство.


I. Определение площади придомовой территории многоквартирного дома

1) Формула
Размеры придомовой территории многоквартирного дома производится исходя из существующей плотности окрестной застройки, этажности здания и наличия дорог общего пользования (3).

За основу берется формула:

Sнорм. = S к * У пзд,
где S норм. — нормативная площадь придомовой территории многоквартирного дома;

S к — общая площадь помещений в МКД;

У пзд — удельный показатель земельной доли на 1 кв. метр жилья, на который влияют этажность здания и год постройки.

В случае наличия на земле ряда объектов, которые по каким-либо причинам не могут войти в состав общего имущества (например, внутриквартального проезда, обслуживающего сразу несколько зданий) а также ряда других частных нюансов, при формировании границ придомовой территории рекомендуется проводить ломанную линию. Если стоит задача раздела территории, на которую могут претендовать сразу несколько МКД, законодательством предусмотрены более сложные формулы, при этом в ходе расчета предусмотрены похожие принципы (3).



2) Расчет удельного показателя земельной доли
Данная величина определяется в соответствии со строительными нормами и правилами (СНиП), действующими на момент ввода дома в эксплуатацию (3). Последние составлялись исходя из предусматриваемых критериев средней обеспеченности жильем одного жильца (которая в тех же 50-х годах составляла всего 9 кв. метров на человека), а также этажности объекта.

Удельные показатели земельной доли, приходящейся
на 1 кв. метр общей площади жилых помещений для зданий разной этажности:

СНиП
на дату ввода МКД 2 эт. 3 эт. 4 эт. 5 эт. 6 эт. 7 эт. 8 эт. 9 эт. 12 эт. 14 эт. 16 эт. 17 эт. 18 эт. 20 эт. 22 эт. > 22 эт.
1957 г. СН41-58 2,84 2,0 1,57 1,34 1,23 1,19 1,1 _ _ _ _ _ _ _ _ _
1967 г. СНиП
II-K.2-62 2,72 1,97 1,81 1,52 1,39 1,3 1,21 1,04 _ _ _ _ _ _ _ _
1967 г. СНиП
II-K.2-62 2,30 1,80 1,59 1,36 1,21 1,15 1,1 0,98 0,94 _ _ _ _ _ _ _
ВСН 2-85 _ 1,85 1,47 1,32 1,16 1,05 0,96 0,85 0,80 0,74 0,69 0,67 0,66 0,65 0,64 _
1994 г. 3,57 1,85 1,33 1,31 1,16 1,05 0,96 0,85 0,60 0,74 0,69 0,66 0,66 0,65 0,64 _
Юлия
II. Законодательное несовершенство
Несовершенство закона рождает много проблем во дворах МКД.Как мы видим из представленной таблицы и формулы, в большинстве случаев площадь придомовой территории должна быть не меньше общей площади всего многоквартирного дома, а в ряде случаев она может быть существенно больше. Вместе с тем документ, оговаривающий принципы данного вычисления, морально устарел, в частности, действующий на момент его принятия термин кондоминиум после вступления в силу Жилищного кодекса РФ заменен термином «многоквартирный дом». Однако он остается в силе, никто его не отменял по настоящее время.

Существующей путаницей успешно пользуются на местах муниципальные власти, зачастую творя законодательное самоуправство (4-5). В некоторых городах на собственников «вешаются» чрезмерно большие площади земли, не имеющие отношения к жилому зданию. Одновременно ряд других населенных пунктов ударился в другую крайность, оставив жильцов многоквартирных домов без придомовой территории. К таковым относится в частности Ростов, собственники многоквартирных домов которого в большинстве своем не смогли приватизировать землю.

Прошлой осенью президент РФ Дмитрий Медведев поручил подготовить нормативный документ, оговаривающий новые принципы формирования придомовой территории под многоквартирными домами. Однако до сих пор в этом вопросе расставлены далеко не все точки над «i», в результате земля, принадлежащая собственникам многоквартирных домов, по-прежнему является объектом спекуляций и самоуправства.

Ссылки:
В соответствии с п. №2 Ж Постановления Правительства РФ от 13 августа 2006 г. № 491.
В соответствии со ст. 16 ФЗ от 29 декабря 2004 года № 189-ФЗ “О введении в действие Жилищного кодекса РФ”, земельный участок, на котором расположены многоквартирный дом и иные входящие в состав такого дома объекты недвижимого имущества, переходит бесплатно в общую долевую собственность собственников помещений в многоквартирном доме”.
Здесь и далее в соответствии с Приказом Минземстроя РФ 26. 08. 1998 г. №59
«Об утверждении методических указаний по расчету нормативных размеров земельных участков в кондоминиумах».
См.: Росбалт «Территория локального конфликта».
См.: Ростов-Дом «Хватательный рефлекс по-ростовски».
Читайте также:
Земля под многоквартирным домом.
Рейдерский захват многоквартирного дома.
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль http://yaltacontrol.forum2x2.ru
Admin
Admin
avatar

Сообщения : 684
Дата регистрации : 2014-05-29
Откуда : Ялта, Крым, Россия

СообщениеТема: Re: Содержание придомовой территории   Вс Фев 11, 2018 5:48 pm

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 27 июня 2017 г. N 22 "О некоторых вопросах рассмотрения судами споров по оплате коммунальных услуг и жилого помещения, занимаемого гражданами в многоквартирном доме по договору социального найма или принадлежащего им на праве собственности"

Обзор документа

Разъяснения по спорам граждан с коммунальщиками от ВС РФ!
Даны разъяснения по рассмотрению судами споров по оплате услуг ЖКХ и жилья гражданами-собственниками и нанимателями (по соцнайму) в многоквартирных домах.
Затронуты общие вопросы нормативного регулирования, некоторые процессуальные моменты.
Разобрана структура платы за жилье и коммунальные услуги, правила ее определения, внесения, перерасчета (в т. ч. в период временного отсутствия проживающих).
Отмечено, что плата за содержание и текущий ремонт общего имущества в доме вносится независимо от факта пользования таковым (например, лифтом). Отсутствие письменного договора у собственника с управляющей организацией также не освобождает от внесения данной платы.
По ЖК РФ при предоставлении коммунальных услуг ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность, наниматели (собственники) имеют право на уменьшение размера платы. Подчеркивается, что снижение платы возможно вплоть до полного освобождения от нее.
Кроме того, в таких случаях граждане могут предъявлять требования по Закону о защите прав потребителя.
Факт неоказания или ненадлежащего оказания услуг можно подтвердить не только актом, составленным исполнителем. Могут быть приняты во внимание любые допустимые ГПК РФ доказательства (в т. ч. показания свидетелей, аудио- и видеозаписи, заключения эксперта).
Поясняется, что платить за жилье и услуги ЖКХ нужно, даже если не соблюдена письменная форма договора соцнайма. Причем члены семьи нанимателя несут солидарную с нанимателем ответственность при неоплате.
Лицо, принявшее жилье от застройщика, платит за содержание такого помещения и услуги с момента его передачи ему по акту (иному подобному документу).
Выделены некоторые нюансы, связанные с оформлением и выставлением квитанций на оплату. Подчеркивается, что потребителя не могут обязать получать квитанцию на оплату только в бумажном или только в электронном виде.
Рассмотрены вопросы предоставления мер соцподдержки в этой сфере.


ГАРАНТ.РУ: http://www.garant.ru/hotlaw/federal/1119352/#ixzz56ozHw661
При разрешении споров, связанных с внесением платы за содержание общего имущества в многоквартирном доме, следует исходить из того, что к общему имуществу в многоквартирном доме относится только то имущество, которое отвечает признакам, закрепленным в статье 36 ЖК РФ и пункте 1 статьи 290 ГК РФ.

В частности, в состав общего имущества в многоквартирном доме входит земельный участок, на котором расположен данный дом, с элементами озеленения и благоустройства, который сформирован и в отношении которого проведен государственный кадастровый учет в соответствии с требованиями земельного законодательства и законодательства о градостроительной деятельности (статья 16 Федерального закона от 29 декабря 2004 года N 189-ФЗ "О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации").
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль http://yaltacontrol.forum2x2.ru
Спонсируемый контент




СообщениеТема: Re: Содержание придомовой территории   

Вернуться к началу Перейти вниз
 
Содержание придомовой территории
Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
НАРОДНЫЙ КОНТРОЛЬ ЯЛТЫ :: ЖКХ :: Придомовая территория МКД-
Перейти: