НАРОДНЫЙ КОНТРОЛЬ ЯЛТЫ
НАРОДНЫЙ КОНТРОЛЬ ЯЛТЫ

Форум призван объединить усилия активных ялтинцев в защите курорта от уничтожения хищными капиталистами.
 
ФорумФорум  КалендарьКалендарь  ЧаВоЧаВо  ПоискПоиск  ПользователиПользователи  ГруппыГруппы  РегистрацияРегистрация  Вход  

Поделиться | 
 

 «Системный кризис сохранения историко-культурного и природного наследия Крыма, как угроза его устойчивому развитию».

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
Admin
Admin
avatar

Сообщения : 602
Дата регистрации : 2014-05-29
Откуда : Ялта, Крым, Россия

СообщениеТема: «Системный кризис сохранения историко-культурного и природного наследия Крыма, как угроза его устойчивому развитию».   Пт Ноя 10, 2017 12:52 pm

доклад от 29.10.2017г.
Доклад Вечер Ольги Николаевны, архитектора, руководителя Крымского филиала АНО «ЭКОН» (Центра экспертизы и контроля объектов наследия и культурных ценностей) на Архитектурном Форуме в г.Симферополь, Республика Крым.
Тема: «Системный кризис сохранения историко-культурного и природного наследия Крыма, как угроза его устойчивому развитию».
Я в течение трех лет на общественных началах проводила мониторинг состояния объектов историко-культурного и природного наследия в Крыму и с полной ответственностью заявляю- еще год-два такого безудержного освоения Крыма: хаотичной застройки, вырубки можжевеловых рощ, парков, скверов, разработки карьеров – и мы навсегда потеряем Крым, как историко-культурный центр, природно-климатический курорт мирового значения, Всероссийскую здравницу.
Это будет катастрофическая потеря для России, но и позор для нее, что за три с половиной года она не нашла механизм для сохранения Крыма и сама породила социальную напряженность среди крымчан!
Поэтому кто, как не мы, архитекторы, должны немедленно вмешаться в ситуацию.
Ведь архитектор, по определению - это стратег, организатор пространства, генератор идей, специалист, который всегда в выборе между бизнес-интересом и служением Отечеству выберет служение Отечеству.
А Отечество призывает – верните Крыму полагающийся ему статус - историко-культурного центра, природно-климатического курорта, Всероссийской здравницы.
Ведь Крым называли так: Екатерина II: « Драгоценнейшей жемчужиной в моей короне»;
Пабло Неруда : « Орденом на груди планеты Земля»;
В.В.Путин: « Храмовой горой Русской цивилизации», «сакральной землей для России».
Академик В.И.Вернадский о Крыме сказал так: « Как сами врата Истории, так и ключ к ним есть смысл искать в Таврике».
Так что мы, архитекторы, должны выполнять свою миссию, следуя принципам, заветам и идеям великого архитектора Николая Петровича Краснова, создавшего архитектурные шедевры в Крыму, которые никоим образом не обезобразили восхитительную крымскую природу, а настолько органично и гармонично в нее вписались, что вызывают восторг у всех поколений.
Для руководства к нашим действиям разработано просто море Стратегий:
«Стратегия социально-экономического развития Южного берега Крыма», «Стратегии социально-экономического развития …» крымских городов – Ялты, Симферополя, Евпатории, Керчи.
Уже год, как существует «Стратегия сохранения и развития исторического наследия Российской Федерации», разработанная Российской Академией архитектуры и строительных наук,
А также Стратегия, написанная крымскими экологами: «Экологическая безопасность, как основа устойчивого развития крымского региона».
Что называется, засучи рукава, бери и реализовывай эти Стратегии.
Но здесь мы натыкаемся на преграду – не подпускают архитекторов к Крыму, многие месяцы остаются вакантными ключевые посты –главного архитектора Крыма и трех его заместителей, главного архитектора г.Симферополя, В г.Ялта на должности главного архитектора – специалист без архитектурного образования.
Эта абсурдная ситуация сложилась потому, что строители из Министерства строительства и архитектуры и экономисты-бухгалтеры из Министерства экономического развития назначили себя главными стратегами по Крыму, да и по всей России.
Но их стратегия заключается только в бесконечной коммерциализации всего, что для нас свято- музеи-заповедники, памятники истории, культуры и архитектуры, природные заповедники, парки, детские оздоровительные лагеря.
Яркий пример такой коммерциализации - разработанный проект «Коктебель-парк» в пгт.Коктебель.
Хочу вам рассказать, как происходила трансформация высоких и благих идей и намерений в самую банальную и примитивную, а в итоге просто издевательскую концепцию проекта «Коктебель-парк».
Все творческие люди, считающие Коктебель своей Меккой, и из года в год приезжающие в Коктебель за вдохновением, творческим наполнением, с болью в душе наблюдали, как при Украине застраивался Парк Дома творчества писателей частными гостиницами и апартаментами, сносились исторически значимые здания, Парк перегораживался заборами.
Это представлялось диким недоразумением, которое непременно будет исправлено, когда настанут лучшие времена.
И вот лучшие времена настали – Крым воссоединился со своей исторической Родиной.
Все коктебельцы и поклонники Коктебеля ликовали, когда в декабре 2015г., на итоговой пресс-конференции Глава Республики Крым С.В.Аксенов объявил, что в Коктебеле начнут наводить порядок – здания и Парк Дома творчества писателей будут переданы в республиканскую собственность, комплексу будет возвращен его исторический облик, и он будет передан Дому-музею М.А.Волошина для развития музея и включения его в территорию заповедника «Киммерия М.А.Волошина», произойдет музеефикация исторического Парка и части строений.
Заборы, естественно. будут снесены, и жители поселка, и гости Коктебеля опять смогут беспрепятственно гулять по Парку, как в старые добрые времена. А на примере Коктебеля будет отработан алгоритм действий, как можно возвращать награбленное имущество народу, в то время, когда процесс национализации уже завершен.
Дирекция Музея, мы, архитекторы, на общественных началах начали работу по внесению части строений, в числе которых - Дома матери поэта, так называемого «Дома Пра», который даже при Украине был включен в единую с Домом Поэта охранную зону с жестким режимом использования памятника архитектуры, и исторического Парка, в выявленные объекты наследия.
А в своих обращениях поднимали вопрос о незаконных действиях Министерства культуры Российской Федерации по не включению уникальных объектов культурного наследия - Дома поэта и художника М.А.Волошина в Коктебеле и его могилы на вершине горы Кучук-Енишары в единый государственный реестр объектов культурного наследия в качестве объектов культурного наследия федерального значения, и, соответственно, по понижению их статуса с положенного им федерального на региональный.
Моя коллега Надежда Иосифовна Завьялова, архитектор-эксперт, специалист по ландшафтно-архитектурным комплексам и историко-культурным заповедникам, член Научно-методического совета Министерства культуры Российской Федерации в своем выступлении подробно расскажет об этой работе.
Я же только скажу, что наши усилия старательно гасились инстанциями, в том числе Госкомитетом Республики Крым по охране культурного наследия, и спустя два года эти объекты так и не внесены в список выявленных объектов наследия, а Дому поэта и художника М.А.Волошина в Коктебеле и его могиле на вершине горы Кучук-Енишары так и не придан положенный им федеральный статус. Понижено и моральное значение памятника- вместо названия «Дом, в котором жил поэт и художник М.А.Волошин, 1902-1932г.г.» принято название «Дом, в котором жил М.А.Волошин, конец XIX века - начало XX века».
В это же время происходит необъяснимое событие – «Дом Пра» и ряд других исторических объектов бывшего Дома творчества писателей «Коктебель», с которыми связаны имена выдающихся деятелей культуры, передаются из ведения Министерства культуры Республики Крым в ведение Министерства экономического развития Республики Крым, после чего «Корпорация развития Республики Крым» в спешном порядке объявляет конкурс на проект, но не с названием «Воссоздание мемориальной Усадьбы Кириенко-Волошиных» или «Воссоздание Усадьбы поэта и художника М.А.Волошина и исторического Парка Дома творчества писателей», а с названием «Коктебель-парк» (который строители и экономисты-бухгалтеры еще любят называть кластер «Коктебель-парк»). Конкурс выигрывает никому не известный театральный деятель ИП Бояков, который в своем проекте, выполняемом за бюджетные средства, настолько выхолащивает дух, суть и смысл этой исторической территории, что просто вызывает смех сквозь слезы.
Для расширения территории и развития Дома-Музея М.А.Волошина отдана совсем небольшая часть Парка.
Зато остальная часть Парка отдана под резиденции потенциальных инвесторов.
Также в Парке сохраняются все настроенные до этого частные гостиницы и апартаменты.
Парк предполагается опять разделить, только уже не заборами, а непроходимыми кустарниками, чтобы коктебельцы, не дай бог, не заступили на территорию резиденций инвесторов.
А за зданием Музея запроектировано здание образовательного центра 15-метровой высоты, которое теперь уже станет доминантой в Парке взамен Дома-Музея М.А.Волошина. Эти абсурдные безграмотные решения выдали заказчика проекта – «Корпорацию развития Республики Крым», и исполнителя - ИП Боякова с его архитектурной командой с головой. Эти люди опошлили, выхолостили смысл, суть, дух этой территории, опустошили её.
Вот так, прямо на наших глазах, нас же лишают нашей истории и культуры, вычищают нашу историческую память,
А на вопрос общественности, почему не реализовывается изначально задуманная и заявленная Главой Республики С.В. Аксеновым концепция, ИП Бояков пояснил, что на ее реализацию потребовалось бы 5 миллиардов рублей. А, ну тогда понятно, ведь Минэкономразвития никогда не находит средств на проекты, нужные Отечеству, у него другие цели и задачи. Попутно можно упомянуть об одной из целей - уничтожение малых городов России путем прекращения их финансирования.
Так что нам не оставили выбора, как объявить проект «Воссоздание мемориальной Усадьбы Кириенко-Волошиных и исторического Парка Дома творчества писателей» Народным Проектом и собирать на него деньги всем миром, раз уж нашими народными деньгами именно так распоряжается вышеуказанное министерство.
Музей-заповедник «Киммерия М.А.Волошина» - это культурный центр мирового значения, градообразующий комплекс всего поселка, «Мекка» всех творческих людей, истинно «Южная культурная столица России», и то, что Минэкономразвития Республики Крым своим вторжением так опошлило эту территорию – это еще один позор для России!
Подытоживая все сказанное и учитывая, что культурная политика объявлена одним из приоритетных направлений стратегического планирования государства, существует региональная Программа по Крыму «Стратегия государственной культурной политики на период до 2018 года», Государственная Программа «Стратегия государственной культурной политики на период до 2030 г.», подготовлен Федеральный Закон «О культуре», у нас есть много рычагов, позволяющих развернуть ситуацию в нужное русло, и я предлагаю:
1. Срочно создать в Крыму Координационный орган с широкими полномочиями, предусмотренный документом «Основы государственной культурной политики», для реализации вышеуказанных Программ в жизнь;
2. В рамках общественного контроля поставить вопрос о прекращении этой бездумной практики- разработки за бюджетные средства проектов без предварительного обсуждения их с жителями тех территорий, где они будут реализовываться;
3. До разработки генеральных планов крымских городов - руководству городов заказывать «Стратегии социально-экономического развития города», так как судьба выполненных без предварительных Стратегий генеральных планов городов - Ялты, Симферополя, Севастополя печальна, все они оказались нежизнеспособны;
4. Обратиться в Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации с требованием ускорить рассмотрение Закона «Об архитектурной деятельности», которого мы уже давно заждались, и с просьбой переименовать это Министерство в Министерство архитектуры и строительства Российской Федерации, а в Симферополе – Академии строительства и архитектуры вернуть её прежнее, более отвечающее смыслу Крымского Вуза, название - Академия природоохранного и курортного строительства;
5. Обратиться в Государственную Думу с требованием ускорить принятие Федерального закона (по поручению Президента РФ), направленного на расширение возможности участия граждан в принятии органами исполнительной власти решений в области градостроительной деятельности;
6. Также по поручению Президента РФ по итогам заседания Совета по развитию местного самоуправления (в Кирове 05.08.17г.) добиваться обеспечения широкого привлечения граждан к определению направлений деятельности по благоустройству территорий муниципальных образований и их непосредственное участие в такой деятельности;
7. И самое важное - обратиться к депутатам Государственной Думы от Крыма с требованием срочного принятия Федерального Закона о Крыме, утверждающего его статус, как «Историко-культурного центра, природно-климатического курорта, Всероссийской здравницы».
Я уверена, что мы, архитекторы, справимся с поставленной задачей, и сумеем подключить к её решению всех патриотов России !!!
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль http://yaltacontrol.forum2x2.ru
 
«Системный кризис сохранения историко-культурного и природного наследия Крыма, как угроза его устойчивому развитию».
Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
НАРОДНЫЙ КОНТРОЛЬ ЯЛТЫ :: ВОССТАНОВИМ СТАТУС ЯЛТЫ КАК КУРОРТА И СОХРАНИМ ЕГО ДЛЯ ПОТОМКОВ :: КУРОРТ ЯЛТА ПРОДОЛЖАЮТ УНИЧТОЖАТЬ СТРОЙКАМИ-
Перейти: