НАРОДНЫЙ КОНТРОЛЬ ЯЛТЫ
НАРОДНЫЙ КОНТРОЛЬ ЯЛТЫ

Форум призван объединить усилия активных ялтинцев в защите курорта от уничтожения хищными капиталистами.
 
ФорумФорум  КалендарьКалендарь  ЧаВоЧаВо  ПоискПоиск  ПользователиПользователи  ГруппыГруппы  РегистрацияРегистрация  Вход  

Поделиться | 
 

 Законодательство Украины о придомовой территории

Перейти вниз 
АвторСообщение
Admin
Admin
avatar

Сообщения : 684
Дата регистрации : 2014-05-29
Откуда : Ялта, Крым, Россия

СообщениеТема: Законодательство Украины о придомовой территории   Пн Дек 08, 2014 10:01 pm




Земельные правоотношения собственников квартир в общем дворе.

Земельные правоотношения собственников квартир в общем дворе регулируются Законом Украины «О приватизации го¬сударственного жилищного фонда» от 19 июня 1992 года №2483-XII (далее Закон Украины), Гражданским кодексом Украины, вступившим в силу с 1 января 2004 года, а также Земельным кодексом Украины.

Статья 10 Закона Украины закрепила осуществление, по¬рядок и содержание приватизированных квартир (домов). Согласно данной ста¬тье, их содержание осуществляется за счет средств собственников в соответствии с Правилами пользования помещения¬ми жилых домов и придомовой террито¬рией, которые утверждаются Кабинетом Министров Украины, независимо от их форм собственности.
Согласно пункту 2 вышеуказанной статьи собственни¬ки квартир многоквартирного жилого дома являются собственниками вспо-могательных помещений дома, техниче¬ского оборудования, элементов внеш¬него благоустройства и обязаны участ¬вовать в общих затратах, связанных с содержанием дома и придомовой тер¬ритории соответственно своей доле в имуществе дома. Вспомогательные по¬мещения (кладовки, сараи, гаражи и др.) передаются в собственность квартирона¬нимателей бесплатно и отдельной прива¬тизации не подлежат.
Из содержания п. 5 ст. 10 Закона Украины следует, что пользование закрепленной за приватизированным домом придомовой территорией осуществляется в порядке и на условиях, предусмотренных Земельным кодексом Украины.


Закон Украины «Об объединении совладельцев многоквартирного дома» от 29.11.2001г. №2866-III установил, что придомовой территорией является территория около многоквартирного дома, определенная актом на право собственности или пользования земельным участком и предназначенная для обслуживания многоквартирного дома.
Границы придомовой территории определяются в соответствии с Положением о составе, содержании, порядке разработки, согласования и утверждения проекта распределения территории квартала (микрорайона), утвержденного приказом Госстроя Украины от 19 марта 2001г. №59, в генеральном плане населенного пункта, который утверждается решением органа местного самоуправления.
Придомовая территория может быть, по соответствующему решению органа местного самоуправления, передана в собственность или предоставлена в пользование собственникам помещений в многоквартирном жилом доме только в случае создания ими объединения совладельцев жилого дома. Иначе придомовая территория не принадлежит собственникам помещений в жилом доме.
Таким образом, земли придомовой терри¬тории находятся в платном бессрочном постоянном пользовании жильцов, приватизировав¬ших жилье, и собственник этой земли не име¬ет права ее отдать в пользование другому лицу, не проживающему в этом доме, без согласия пользователей, приватизировав¬ших квартиры в этом доме.


Что необходимо для оборудования отдельного входа в квартиру в многоквартирном доме?

Данный вопрос решается на основе ст. 369, 370, 372, 377 Гражданского кодекса Украины с соблюдением строительных норм и правил, а также действующих норм земельного законодательства.
Согласно ст. 369 Гражданского кодекса Украины распоряжение имуществом, которое находится в общей совместной собственности, осуществляется по согласию всех совладельцев.
Ст. 370 Гражданского кодекса закрепляет право совладельцев на выделение в натуре доли из имущества, которое находится в общей совместной собственности.
Следовательно, для оборудования отдельного входа в квартиру в многоквартирном доме, в случае если придомовая территория находится в общей совместной собственности, необходимо получить согласие всех совладельцев, а также выделить в натуре соответствующую долю придомовой территории.

Как было указано ранее, земельные участки, на которых размещены многоквартирные жилые дома, а также прилегающие к ним придомовые территории коммунальной собственности, предоставляются в постоянное пользование предприятиям, учреждениям и организациям, которые осуществляют управление этими домами (ст. 42 Земельного кодекса Украины).
В случае приватизации гражданами многоквартирного жилого дома соответствующий земельный участок может передаваться в собственность или предоставляться в пользование объединению собственников. Порядок использования земельных участков, на которых размещены многоквартирные жилые дома, а также прилегающие к ним строения, сооружения и придомовые территории, определяются совладельцами. Размеры и конфигурация земельных участков, на которых размещены многоквартирные жилые дома, а также прилегающие к ним строения, сооружения и придомовые территории, определяются на основании проектов распределения территории квартала, микрорайона и соответствующей землеустанавливающей документации.

Таким образом, при оборудовании отдельного входа в квартиру, которая является составной частью многоквартирного дома, собственник квартиры должен заключить либо договор аренды с органами местного самоуправления (если дом находится в коммунальной собственности), или коллективное соглашение с объединением совладельцев многоквартирного дома.

Строительство сооружений на придомовой территории.

Разрешение на строительство сооружений на придомовой территории предоставляется по решению органов местного самоуправления и по согласованию органов градостроительства и архитектуры, санитарных и противопожарных служб. Проектная документация обязательно должна быть согласована с местными органами государственного надзора.
Порядок и условия предоставления разрешения на выполнение строительных работ установлен Положением о порядке предоставления разрешения на выполнение строительных работ, утвержденным приказом Госстроя Украины от 25.12.2000г. №273. Согласно данному Положению разрешение на выполнение строительных работ предоставляется инспекциями государственного архитектурно-строительного контроля, которые одновременно ведут реестр предоставленных разрешений.

Для получения разрешения на выполнение строительных работ застройщик должен предоставить в инспекцию госархстройконтроля следующие документы:
• заявление;
• решение исполнительного органа соответствующего совета или местной государственной администрации о разрешении на строительство объекта;
• документ, который удостоверяет право собственности застройщика или право пользования (в том числе на условиях аренды) земельным участком, на котором будет размещен объект;
• комплексный вывод государственной инвестиционной экспертизы;
• документы о назначении ответственных исполнителей работ;
• утвержденную в установленном порядке проектную документацию.
Вышеуказанные документы предоставляются застройщиком по месту административно-территориального размещения объекта. Инспекция госархстройконтроля обязана в течение одного месяца рассмотреть предоставленные документы и принять решение о предоставлении разрешения на выполнение строительных работ или предоставить обоснованный отказ. В случае повторного обращения инспекция госархстройконтроля рассматривает вопрос о предоставлении разрешения в десятидневный срок с момента предоставления необходимых документов.
Собственник имеет право совершать относительно своего имущества любые действия, которые не противоречат закону. Он может использовать имущество для осуществления хозяйственной и иной не запрещенной законом деятельности. Собственник, при реализации своих прав, обязан не причинять вред окружающей среде, не нарушать права и интересы граждан, юридических лиц и государства.

Таким образом, строительство сооружений на придомовой территории или переоборудование помещений в жилом доме должно осуществляться на основании проекта с соблюдением требований государственных строительных норм и по разрешению органа местного самоуправления.
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль http://yaltacontrol.forum2x2.ru
Admin
Admin
avatar

Сообщения : 684
Дата регистрации : 2014-05-29
Откуда : Ялта, Крым, Россия

СообщениеТема: Re: Законодательство Украины о придомовой территории   Сб Дек 20, 2014 9:01 pm

Дорогие товарищи, я разговаривала с несколькими жильцами данного дома, никакого собрания жильцов и решения о их согласии на застройку санитарной зоны в их дворе не было.
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль http://yaltacontrol.forum2x2.ru
 
Законодательство Украины о придомовой территории
Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
НАРОДНЫЙ КОНТРОЛЬ ЯЛТЫ :: ЗАЩИТА ПРИРОДЫ :: Застройка санитарной зоны во дворе дома №7 по ул. Дзержинского-
Перейти: