НАРОДНЫЙ КОНТРОЛЬ ЯЛТЫ
НАРОДНЫЙ КОНТРОЛЬ ЯЛТЫ

Форум призван объединить усилия активных ялтинцев в защите курорта от уничтожения хищными капиталистами.
 
ФорумФорум  КалендарьКалендарь  ЧаВоЧаВо  ПоискПоиск  ПользователиПользователи  ГруппыГруппы  РегистрацияРегистрация  Вход  

Поделиться | 
 

 Началась застройка Холма Славы

Перейти вниз 
АвторСообщение
Admin
Admin
avatar

Сообщения : 681
Дата регистрации : 2014-05-29
Откуда : Ялта, Крым, Россия

СообщениеТема: Началась застройка Холма Славы   Ср Янв 07, 2015 11:54 am

Наш ялтинский сайт 0654 опубликовал материал о застройке Холма Славы. Я была там 22 декабря, на склонах холма Славы строят гостиницы, которые загораживают вид на акваторию порта, портят вид на Ялту, которую мы показываем туристам.
Сколько мы будем все это терпеть???

Продолжение строительной «эпопеи» на Холме Славы
07:0806.01.201537
Продолжение строительной «эпопеи» на Холме Славы (фото)
В редакцию 3654.ru пришло письмо от читателя, серьёзно обеспокоенного происходящим на Холме Славы, столь лакомом для недобросовестных застройщиков. Читатель провёл собственное расследование относительно строительной "эпопеи", развернувшейся в этом месте...

После опубликования предыдущей статьи про многострадальный ялтинский Холм Славы  прошло 5 месяцев. Общественный резонанс и внимание прессы позволили временно приостановить кощунственную вырубку деревьев в святом для многих ялтинцев месте. Но проблема эта пока не решена окончательно: т.н. «собственники» приглянувшихся участков просто выжидают, когда утихнет шум, чтобы довести начатое до логического конца.

В то же время, с другой стороны Холма Славы, прямо возле канатной дороги развернулось масштабное строительство, которое тоже вызвало немало вопросов и протестов местных жителей (в частности, проживающих по адресу ул. Войкова, 16, в доме Михаила Мазараки, являющегося памятником архитектуры). Дело в том, что застройщик, который не предоставил широкой общественности ни плана строительства, ни правоустанавливающих документов, подтверждающих законность этих работ, с нарушениями целого ряда норм активно застраивает территорию холма, и это уже вызвало движение грунта. Местная жительница, известная ученая, кандидат географических наук, Мария Романовна Швецова с сожалением рассказала, что стройка ведется в непосредственной близости от их дома, которому более ста лет и который представляет историческую ценность, ведь в этих местах жили многие великие российские писатели и известные люди. Этот уголок Ялты был запечатлен в многочисленных художественных фильмах, достаточно вспомнить кинокартину Сергея Соловьева «Асса», и сериал «Роксолана». И вот над этим историческим местом в буквальном смысле слова нависла серьёзная опасность – многотонная махина, которую ещё только начали строить, но которая уже спровоцировала существенную осадку грунта, что в свою очередь вызвало появление трещин в старых каменных опорных стенках и здании, и угрожает разрушить жилище людей. Мария Романовна показала, что представляет собой грунт, где ведут работы строители – это сланцевая порода, которая легко крошится в руках. На таком можно только виноградники возделывать или сделать лесопарковую полосу (как было раньше), чтобы укрепить склон, но уж никак не строить небоскрёбы.

Местные жители обращались во всевозможные инстанции, напоминали властям, что в 2015 году будет отмечаться 70-летие Победы, у них уже накопилась огромная папка документов и ответов из различных структур, некоторые из которых просто противоречат друг другу. Холм Славы напоминает загнанного буйвола, которого заживо раздирают гиены, чтобы построить здесь элитные апартаменты и замки в стиле «неофеодализм»...

30 декабря по поручению Валерия Косарева на место стройки была направлена комиссия из ялтинского горисполкома. Представители юридического отдела пообещали проверить все документы и подготовить проект решения по данному вопросу, а также дать обоснованный ответ гражданам, борющимся за сохранение исторического облика Ялты. Хочется надеяться, что слова ялтинских чиновников не разойдутся с делом, и справедливость будет восстановлена!

017_otvet_iz_minekologii_142017964562
" />

018_otvet_iz_protivoopolznevogo_1_142017965114


019_otvet_iz_protivoopolznevogo2_142017960711
" />

" />
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль http://yaltacontrol.forum2x2.ru
Admin
Admin
avatar

Сообщения : 681
Дата регистрации : 2014-05-29
Откуда : Ялта, Крым, Россия

СообщениеТема: Re: Началась застройка Холма Славы   Вс Май 17, 2015 9:34 pm

Депутаты объявили войну застройщикам Холма Славы
11:0615.05.201512
Депутаты объявили войну застройщикам Холма Славы (фото)
Созданная по инициативе председателя Ялтинского городского совета Валерия Косарева временная комиссия горсовета по мониторингу ранее принятых решений Ялтинского, Алупкинского городских и поселковых советов, оперативного реагирования на нарушения в сфере градостроительства, экологии и землепользования обратилась в прокуратуру Ялты с ходатайством о проверке законности выделения 13 земельных участков гражданам в районе Холма Славы. Соответствующие меры приняты на основании протокола заседания комиссии по неоднократным обращениям жителей Ялты.

Как пояснил глава муниципального образования городской округ Ялта — председатель городского совета Валерий Косарев, сомнения в законности вызывают решения нескольких сессий Ялтинского горсовета от 2008 — 2010 года, на основании которых были заключены договора аренды на землю и выданы государственные акты на земельные участки по улицам Войкова и Павленко в районе Холма Славы.

«Речь идет об индивидуальных участках, выделенных для жилой застройки», - уточнил он и добавил: «Исходя из строительных норм, работы там проводить невозможно — в результате сноса зеленых насаждений со склона начнутся необратимые оползневые процессы».

Также, по мнению Валерия Косарева, строительство в этом районе будет идти вразрез с моральными и этическими нормами, поскольку архитектурная композиция мемориала с Вечным Огнем окажется, по сути, зажатой между жилых построек, из-за которых не останется зеленой парковой зоны для проведения масовых памятных мероприятий.

В связи с этим начальнику службы государственного строительного надзора Республики Крым временная депутатская комиссия также направила ходатайство о приостановлении выдачи разрешительной документации на ведение строительных работ на земельных участках в районе улиц Войкова и Павленко, а департаменту архитектуры и градостроительства администрации города Ялты, в том числе и отделу экологии поручено рассмотреть возможность приостановления выдачи разрешительной документации на строительство и снос зеленых насаждений на территории Холма Славы по улицам Войкова и Павленко.

Кроме того, комиссия направила запрос в Ялтинское отделение Госкомрегистра Республики Крым о приостановлении регистрации переоформления прав данных участков на новых собственников в связи с проведением проверки законности выделения земли и регистрации на эти земельные участки.

По мнению председателя Постоянного комитета по имущественным отношениям Ялтинского городского совета Романа Деркача, на основании полученных документов нужно будет вносить изменения в генеральный план Ялты, изменив целевое назначение использования земельного массива возле Холма Славы с целью сохранения этих земельных участков как зеленых зон. «А администрация получит возможность обращаться в прокуратуру и суд для отмены выданных государственных актов на право собственности», - уточнил он.

Со своей стороны член общественной организации «Русская община» Алла Кирячек напомнила, что еще осенью 2014 года общественность собрала подписи жителей Ялты за создание на Холме Славы постоянно действующего мемориального военно-исторического комплекса с почетным караулом и по-настоящему Вечным Огнем..

http://www.3654.ru/article/827174
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль http://yaltacontrol.forum2x2.ru
 
Началась застройка Холма Славы
Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
НАРОДНЫЙ КОНТРОЛЬ ЯЛТЫ :: ОХРАНА ПАМЯТНИКОВ :: Застройка Холма Славы-
Перейти: