ВАЖНО: с точки зрения закона, изменение размера платы за содержание общего имущества является исключительным правом собственников помещений в одностороннем порядке менять условия договора с управляющей организацией, которое предусмотрено ч. 7 ст. 156 ЖК РФ и основано на норме ч. 2 ст. 424 ГК РФ, согласно которой изменение цены после заключения договора допускается в случаях и на условиях, предусмотренных договором, законом либо в установленном законом порядке.
Следовательно, принять свои размеры платы за содержание общего имущества - это не просьба к управляющей организации, а ЖЕСТКАЯ ВОЛЯ собственников помещений, которую они имеют право диктовать управляющей организации в силу указаний Закона!!!При уклонении или отказе управляющей организации от предоставления вышеуказанных запрашиваемых документов рекомендуется принять на общем собрании собственников помещений решение об определении размера платы за содержание и ремонт жилого помещения на очередной год, например, в размерах предыдущего года (или даже в меньшем размере!), но с обязательным указанием в протоколе общего собрания причин принятия такого решения (уклонение или отказ управляющей организации) и с оговоркой, что эти размеры утверждаются «временно впредь до предоставления управляющей организацией сметы доходов и расходов на соответствующий год и рассчитанных в соответствии с указанной сметой размеров платы по содержанию, текущему и капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме и принятия собственниками помещений с учётом этих предложений новых размеров платы за содержание и ремонт жилого помещения». Такое решение будет правомерным и вынудит управляющую организацию во избежание убытков все-таки представить собственникам экономически обоснованную смету доходов и расходов на соответствующий год и рассчитанных в соответствии с указанной сметой размеров платы за содержание и ремонт жилого помещения!
Если управляющая организация не согласна с установленным общим собранием собственников размером платы, то она всё-равно не может отказаться от исполнения договора по этим основаниям, потому что решением общего собрания собственников внесены изменения в договор управления в части цены и управляющая организация ОБЯЗАНА исполнять договор по новым условиям и новой цене, хоть она и меньше, чем им хочется.
Что может управляющая организация в этом случае? Только обратиться в суд с требованием провести годовое общее собрание, если собственники помещений его не провели и размер остался прежним, или изменить условия договора в части цены за содержание и ремонт, поскольку только и исключительно суд в силу ст. 450 ч.2 ГК РФ при существенном нарушении договора одной из сторон и в иных случаях, предусмотренных законом, может изменить размер платы, установленный собственниками!
Но в данном случае собственниками помещений договор не нарушается, поскольку они имеют право менять цену договора в силу ч. 7 ст. 156 ЖК РФ!Кроме того, в суде управляющей организации надо будет доказывать, что расходы на роскошный офис, на высокие зарплаты управленческого персонала при неимоверно раздутом штате, на приобретение дорогостоящей автомашины для директора и другие неоправданные или явно завышенные расходы необходимы для выполнения договора управления многоквартирным домом. А ведь в законе чётко сказано, что плата за содержание и ремонт должна обеспечивать содержание общего имущества, а не пожелания материального благополучия директора и учредителей управляющей организации! Вот пусть в суде управляющая организация и доказывает каждую цифру, которую она не хотела доказывать собственникам помещений перед собранием!
4. Рекомендации по расчету размера платы за жилищные услуги
4.1. Расчет платы за услугу «Управление жилым домом»
Плата за услугу «Управление жилым домом» на 1 кв.метр в месяц включает полный перечень управленческих услуг и работ и рассчитывается исходя из затрат на:
- оплату труда штатных работников, количество которых рассчитывается согласно рекомендуемым нормативам;
- оплату страховых взносов во внебюджетные социальные фонды;
- накладные расходы (оплата услуг связи, канцелярские расходы, оплата проезда на общественном транспорте, оплата жилищно-коммунальных услуг офиса, расходы на печать счетов-фактур, налоги и т.д.).
Размер платы за услугу «Управление жилым домом» (РijУЖФ) на 1 кв. метр для i-го жилого помещения j-го многоквартирного дома определяется в следующем порядке:
РijУЖФ = ФОТ + (ФОТ х К1)) х Sij (1.1) ,
Sобщ
где:
ФОТ - суммарные денежные средства управляющей организации на выплату заработной платы с учетом страховых взносов во внебюджетные социальные фонды, рублей в месяц. При этом заработная плата руководителя устанавливается с использованием стоимостной величины минимального потребительского бюджета (МПБ) на члена типовой семьи не выше:
1,5 МПБ - для многоквартирных домов общей площадью до 10 тыс.кв.метров;
2 МПБ - для многоквартирных домов общей площадью до 50 тыс.кв.метров;
3 МПБ - для многоквартирных домов общей площадью до 100 тыс.кв.метров;
К1 – коэффициент величины накладных расходов от фонда оплаты труда, равный:
0,10 - для многоквартирных домов общей площадью до 10 тыс.кв.метров;
0,08 - для многоквартирных домов общей площадью до 50 тыс.кв.метров;
0,04 - для многоквартирных домов общей площадью до 100 тыс.кв.метров;
Sобщ – общая площадь жилых помещений, кв.метров;
Sij – общая площадь i-го жилого помещения (квартиры), кв.метров.
Суммарные денежные средства на выплату заработной платы с учётом страховых взносов во внебюджетные социальные фонды (ФОТ) рассчитываются по формуле:
ФОТ = ФОТу + ФОТух К2 + ФОТу х К3 + ФОТу х К4 (1.2),
где:
ФОТу – фонд заработной платы руководителя, рублей в месяц;
К2 – коэффициент, характеризующий зависимость ФОТ бухгалтера от ФОТ руководителя ≤ 0,7;
К3 - коэффициент, характеризующий зависимость ФОТ паспортистки от ФОТ руководителя, устанавливается в зависимости от обслуживаемой площади:
до 10 тыс.кв.метров ≤ 0,17;
до 50 тыс.кв.метров ≤ 0,27;
до 100 тыс.кв.метров ≤ 0,29;
К4 - коэффициент, характеризующий зависимость ФОТ главного инженера от ФОТ руководителя ≤ 0,9.
Управляющим организациям рекомендовано использовать штатное расписание, указанное в таблице 4.1.
Таблица 4.1
Типовое штатное расписание управляющей организации
Статья затрат Общая площадь домов
до 10 тыс. кв. м. до 50 тыс. кв. м. до 100 тыс. кв. м.
Управляющий до 1 ед. до 1 ед. до 1 ед.
Бухгалтер до 1 ед. до 1 ед. до 1 ед.
Паспортистка до 1 ед. до 1 ед. до 1 ед.
Главный инженер - - до 1 ед.
Таблица 4.2
Пример расчета стоимости услуги «Управление жилым домом» на 1 кв.метр в месяц при использовании рекомендуемого штатного расписания
Статья затрат Общая площадь дома
до 10 тыс. кв. метров до 50 тыс. кв. метров до 100 тыс. кв. метров
ФОТ с начислениями, в том числе з/п, рублей/в месяц: 22 208,8 31 275,0 48 815,0
управляющий 11 887,5 15 850,0 23 775,0
бухгалтер 8 321,3 11 095,0 16 642,5
паспортистка 2 000,0 4 330,0 7 000,0
главный инженер 0,0 0,0 21 397,5
накладные расходы,
в том числе: 3 050,3 4 160,5 3 469,3
Итого 22 509,1 35 434,5 50 284,3
Стоимость на 1 метр, рублей 2,25 0,71 0,52
4.2. Расчет платы за услугу «Содержание придомовой территории»
Размер платы за услугу «Содержание придомовой территории» (Рijт, рублей) в i-том жилом помещении j-го многоквартирного дома включает весь утверждённый общим собранием перечень работ и услуг и определяется по следующей формуле:
Рijт = (Sпрф/Sпрн х ФОТ двj) + (ФОТдвj х Sпрф/Sпрн х К5) х Sij (4.1.1) ,
Sjобщ
где:
Sпрф – фактическая площадь придомовой территории j-го многоквартирного дома, обслуживаемая дворником/уборочной машиной, кв.метров;
Sпрн – нормы площади обслуживания придомовой территории одним дворником/уборочной машиной в зависимости от класса территории/рабочей скорости машины, кв. метров (таблица 4.3, таблица 4.4);
ФОТ двj – фонд заработной платы дворника/водителя уборочной машины, обслуживающего j-й многоквартирный дом с учетом страховых взносов во внебюджетные социальные фонды, рублей в месяц;
K5 - коэффициент, характеризующий зависимость величины расходов на материалы от фонда оплаты труда дворника/ водителя уборочной машины ≤ 0,06;
Sjобщ – общая площадь жилых помещений j-го многоквартирного дома, кв.метров;
Sij – общая площадь i-го жилого помещения (квартиры) j-го многоквартирного дома, кв. метров.
Таблица 4.3
Укрупненные нормы обслуживания при ручной уборке территорий многоквартирных домов
Вид территорий Укрупненные нормы обслуживания в зависимости от класса территории,
кв. метров
I II III
1 2 3 4
С усовершенствованным покрытием 3630 3080 2500
С неусовершенствованным покрытием 2860 2420 1850
Без покрытий 2340 1980 1610
Газон 30 00
Таблица 4.4
Укрупненные нормы обслуживания при механизированной уборке территорий многоквартирных домов в зимний период
Типы машин Профессия Рабочая скорость машины, км/час
3,5 7,0 8,0
Норма обслуживания, кв.метров
1 2 3 4 5
Тротуароуборочные машины водитель
автомобиля 15 100 30 400 34 700
Машины дорожные - " - 30 700 61 400 70 100
Подметально-уборочные машины - " - 20 000 40 000 45 700
Машины универсальные уборочные тракторист 31 700 63 500 72 500
4.3. Расчет платы за услугу «Санитарное содержание помещений общего пользования»
Размер платы за услугу «Санитарное содержание помещений общего пользования» (Рijп, рублей) в i-том жилом помещении j-го многоквартирного дома включает весь утверждённый общим собранием перечень работ и услуг и определяется по следующей формуле:
Рijп = (Syф/Syн х ФОТyj) + (ФОТyj х Syф / Syн х К6) х Sij (5.1) ,
Sjобщ
где:
Syф - фактическая уборочная площадь j-го многоквартирного дома, обслуживаемая рабочим по комплексной уборке и содержанию домовладений, кв. метров;
Syн - нормы площади обслуживания одним рабочим по комплексной уборке и содержанию домовладений в зависимости от вида оборудования на лестничной клетке, кв.метров (таблица 4.5.);
ФОТyj - фонд заработной платы работника по комплексной уборке и содержанию домовладений, обслуживающего j-й многоквартирный дом, с учетом страховых взносов во внебюджетные социальные фонды, рублей в месяц;
K6 - коэффициент, характеризующий зависимость величины расходов на материалы от фонда оплаты труда рабочего по комплексной уборке и содержанию домовладений, равный ≤ 0,05;
Sjобщ - общая площадь жилых помещений j-го многоквартирного дома, кв.метров;
Sij - общая площадь i-го жилого помещения (квартиры) j-го многоквартирного дома, кв.метров.
Таблица 4.5.
Укрупненные нормы обслуживания по уборке лестничных клеток
Количество
этажей в здании Виды оборудования на лестничных клетках Нормы обслуживания,
кв.метров
1 2 3
от 2 до 5 Оборудование отсутствует 790
Мусоропровод 620
Лифт 830
Лифт и мусоропровод 690
от 6 до 9 Лифт 950
Лифт и мусоропровод 820
от 10 до 16 Лифт и мусоропровод 1050
от 16 до 21 Лифт и мусоропровод 1180
4.4. Расчет платы за услугу «Текущий ремонт внутридомовых санитарно-технических сетей»
Размер платы за услугу «Текущий ремонт внутридомовых санитарно-технических сетей» (РijCC, рублей) в i-том жилом помещении j-го многоквартирного дома включает полный утверждённый общим собранием перечень работ и услуг и определяется по следующей формуле:
РijCC = (Nкв/Nсс х ФОТjсс) + (Nкв/Nсс х ФОТjсс х К7) х Sij (6.2.1) ,
Sjобщ
где,
NКВ – количество квартир в j-м многоквартирном доме;
NСС – нормативное количество квартир обслуживаемых слесарем-сантехником (таблица 4.6.);
ФОТjсс – фонд заработной платы слесаря-сантехника, обслуживающего j-й многоквартирный дом, с учетом страховых взносов во внебюджетные социальные фонды, рублей в месяц;
K7 – коэффициент, характеризующий зависимость величины расходов на материалы для обслуживания внутридомовых санитарно-технических сетей от фонда оплаты труда слесаря-сантехника, равный 0,4;
Sij – общая площадь i-го жилого помещения (квартиры) j-го многоквартирного дома, кв. метров;
Sjобщ – общая площадь жилых помещений j-го многоквартирного дома, кв.метров.
Таблица 4.6.
Укрупненные нормы по обслуживанию и ремонту систем отопления, водоснабжения и водоотведения
Наименование основных профессий рабочих Единица измерения Срок эксплуатации зданий, лет
до 10 от 11 до 30 свыше 31
1 2 3 4 5
Слесарь - сантехник
водопровод, канализация, квартира без ванн и горячего водоснабжения квартира - - 375
водопровод, канализация при наличии ванн без горячего водоснабжения квартира - 325 325
водопровод, канализация, горячее водоснабжение квартира 450 375 310
центральное отопление от ТЭЦ или квартальной котельной площадь, кв.метров 41000 39000 37000
4.5. Расчет платы за услугу «Текущий ремонт внутридомовой системы центрального отопления».
В текущий ремонт и содержание сетей центрального отопления» (РijСО, рублей) в i-том жилом помещении j-го многоквартирного дома включается полный утверждённый общим собранием перечень работ и услу и определяется по следующей формуле:
РijCО = ((Sjобщ + Sфмоп х 0,4)/ Sнсцо ФОТjсс) + (ФОТjсс х (Sjобщ + Sфмоп х 0,4)/ Sнсцо х К
х Sij (6.3.1) ,
Sjобщ
где:
Sjобщ – общая площадь жилых помещений j-го многоквартирного дома, кв.метров;
Sфмоп – фактическая общая площадь мест общего пользования (межэтажные лестничные клетки, лестницы, коридоры) и нежилых помещений j-го многоквартирного дома, кв.метров. При этом общая площадь мест общего пользования и нежилых помещений учитывается с коэффициентом 0,4;
Sнсцо – нормы обслуживания по обслуживанию и содержанию сетей центрального отопления на одного слесаря-сантехника, кв.м. (таблица 4.6)
ФОТjсс – фонд заработной платы слесаря – сантехника, обслуживающего j-й многоквартирный дом, с учетом страховых взносов во внебюджетные социальные фонды, рублей/в месяц.
K8 - коэффициент, характеризующий зависимость величины расходов на материалы для обслуживания содержания сетей центрального отопления от фонда оплаты труда слесаря-сантехника, равный 0,4;
Sij – общая площадь i-го жилого помещения (квартиры) j-го многоквартирного дома, кв. метров.
4.6. Расчет платы за услугу «Текущий ремонт и содержание жилого дома»
Плата за услугу «Текущий ремонт зданий» рассчитывается исходя из затрат на:
- оплату труда рабочих, занятых текущим ремонтом жилого дома;
- оплату страховых взносов во внебюджетные социальные фонды;
- величину затрат на материалы, инвентарь, спецодежду;
- накладные расходы (оплата услуг связи, приобретение канцтоваров, оплата проезда на общественном транспорте).
Размер платы за услугу «Текущий ремонт жилых зданий» (РijТРЗ, рублей) в i-том жилом помещении j-го многоквартирного дома включает полный утверждённый общим собранием перечень услуг и работ и определяется по следующей формуле:
РijТРЗ = (ФОТJТР х (НКР х SjКР/1 000 + НР х SJТР х /1 000)) + (ФОТJТР х (НКР хSjКР/1000 + НР хSJТР х 0,4/1000) х КМатТР) х Sij (7.1) ,
Sjобщ
где:
ФОТJТР - фонд заработной платы рабочих, занятых текущим ремонтом j-го многоквартирного дома, с учетом страховых взносов во внебюджетные социальные фонды, рублей в месяц;
НКР - норматив численности кровельщиков, значение определяется по таблице 4.7.;
SjКР - общая площадь кровли j-го многоквартирного дома, кв.метров;
НР - норматив численности рабочих, определяемой согласно таблице 4.7.;
SJТР - общая площадь j-го многоквартирного дома (общая площадь квартир, общая площадь мест общего пользования (межэтажные лестничные клетки, лестницы, коридоры), общая площадь нежилых помещений). При этом общая площадь мест общего пользования и нежилых помещений учитывается с коэффициентом 0,4;
КМатТР – коэффициент, учитывающий величину затрат на материалы, инвентарь, спецодежду, равный 0,35;
Sjобщ – общая площадь жилых помещений j-го многоквартирного дома, кв.метров;
SiJ – общая площадь i-го жилого помещения (квартиры) j-го многоквартирного дома, кв. метров.
Таблица 4.7
Укрупненные нормативы численности по ремонту конструктивных элементов жилых зданий
Наименование профессий рабочих Единица измерения Нормативная численность на единицу измерения, человек
кирпичные и каменные здания крупно-панельные блочные здания деревянные здания и из других материалов
Кровельщик (при расчете использовать только одну норму на кровельщика в зависимости от типа кровли) 1000 кв.метров кровли из кровельной стали 0,0685
1000 кв.метров кровли из рубероида, толя и других рулонных материалов 0,0763
1000 кв.метров кровли из шифера, асбоцемента, черепицы и прочих материалов 0,0595
Маляр строительный 1000 кв.метров общей площади 0,02048 0,02295 0,02485
Плотник 1000 кв.метров общей площади 0,03065 0,00539 0,03487
Стекольщик 1000 кв.метров общей площади 0,027
Столяр строительный 1000 кв.метров общей площади 0,02493 0,00888 0,04185
Штукатур 1000 кв.метров общей площади 0,0197 0,0018 0,02277
Электрогазосварщик 1000 кв.метров общей площади 0,01631 0,0162
Примечание:
Настоящими нормативами предусмотрено выполнение комплекса работ по техническому обслуживанию и текущему ремонту конструктивных элементов жилых зданий, необходимых для поддержания эксплуатационных качеств строительных конструкций.
Нормы установлены для домов со сроком эксплуатации от 11 до 30 лет.
При обслуживании домов со сроком службы до 10 лет к нормативам численности применяется коэффициент 0,9; при обслуживании домов со сроком эксплуатации свыше 30 лет - 1,1.
4.7. Дератизация
Дератизация представляет собой процедуру истребления грызунов, являющихся источниками инфекционных заболеваний, путем обработки помещений (чердаков, подвалов, стволов мусоропроводов) с применением отравленных приманок.
Размер платы за услугу «Дератизация» (РijД , рублей) в i-том жилом помещении j-го многоквартирного дома включает полный утверждённый общим собранием перечень работ и услуг и определяется по следующей формуле:
РijТРЗ = (SJобр х Hд/100 000 х ФОТJД ) + (ФОТJД х (SJобр х Hд /100 000) х К9) х Sij (8.1) ,
Sjобщ
где:
SJобр – общая площадь обрабатываемых помещений j-го многоквартирного дома, кв.метров (подвалы, чердаки, подъезды);
Hд – норматив численности дезинфектора на 100 тыс.кв.метров (таблица 4.8.);
ФОТJД – фонд заработной платы дезинфектора, обслуживающего j-й многоквартирный дом, с учетом страховых взносов во внебюджетные социальные фонды, рублей/в месяц;
K9 - коэффициент, характеризующий зависимость величины расходов на материалы для дератизации от фонда оплаты труда дезинфектора, равный ≤ 0,4;
Sjобщ – общая площадь жилых помещений j-го многоквартирного дома, кв. метров.
Таблица 4.8.
Норматив численности дезинфектора
(в зависимости от периодичности проведения дератизации)
Показатель Ед. измерения Периодичность выполнения работ и услуг в год
максимальная (24 раза) оптимальная (12 раз) необходимая (6 раз)
Норматив численности, человек на 100 тыс.кв.метров обрабатываемых помещений 1,75 0,88 0,44
www.ozerskadm.ru/deputats/society/mkd/opyt_irkutsk.docx