НАРОДНЫЙ КОНТРОЛЬ ЯЛТЫ
НАРОДНЫЙ КОНТРОЛЬ ЯЛТЫ
НАРОДНЫЙ КОНТРОЛЬ ЯЛТЫ
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.
НАРОДНЫЙ КОНТРОЛЬ ЯЛТЫ

Форум призван объединить усилия активных ялтинцев в защите курорта от уничтожения хищными капиталистами.
 
ФорумФорум  Последние изображенияПоследние изображения  ПоискПоиск  РегистрацияРегистрация  Вход  

 

 По решениям, вынесенным по событиям после 16 сентября 2022 - ОБРАЩАТЬСЯ в КПЧ ООН, а НЕ ЕСПЧ!!!

Перейти вниз 
АвторСообщение
Admin
Admin
Admin


Сообщения : 1149
Дата регистрации : 2014-05-29
Возраст : 70
Откуда : Ялта, Крым, Россия

По решениям, вынесенным по событиям после 16 сентября 2022 - ОБРАЩАТЬСЯ в КПЧ ООН, а НЕ ЕСПЧ!!! Empty
СообщениеТема: По решениям, вынесенным по событиям после 16 сентября 2022 - ОБРАЩАТЬСЯ в КПЧ ООН, а НЕ ЕСПЧ!!!   По решениям, вынесенным по событиям после 16 сентября 2022 - ОБРАЩАТЬСЯ в КПЧ ООН, а НЕ ЕСПЧ!!! EmptyВт Янв 03, 2023 8:03 pm

Что теперь с ЕСПЧ и какие альтернативы?

В марте 2022 г. Россию исключили из Совета Европы. Рассказываем, что теперь будет с жалобами в Европейский суд по правам человека, какие есть альтернативы и как мы можем помочь.

Можно ли все еще обращаться в ЕСПЧ?

Пока что можно. Мы продолжаем помогать с подачей жалоб.

Хотя Россию и исключили из Совета Европы, ЕСПЧ будет считать Россию подписантом Европейской конвенции до 16 сентября 2022 года. Это означает, что все еще можно подавать жалобы по нарушениям, которые произошли или произойдут до 15 сентября 2022 года включительно. То есть если вас задержали на акции до этой даты, вы еще можете подать жалобу в ЕСПЧ.

Важно: теперь срок подачи для жалоб, апелляционное решение по которым было принято после 1 февраля, сокращен до четырех месяцев.

О том, как собрать необходимые документы для вашей жалобы, читайте в нашей инструкции.

Будет ли Россия исполнять решения и выплачивать компенсации?
Россия обязана исполнять решения по жалобам о нарушениях, произошедших во время действия Конвенции — то есть до 16 сентября 2022 года. Но гарантировать, что Россия будет соблюдать свои обязательства, мы не можем.

Куда можно жаловаться помимо ЕСПЧ?

Нарушения, которые не удастся обжаловать в ЕСПЧ, можно обжаловать в Комитете по правам человека ООН (КПЧ). При этом подать жалобу одновременно в КПЧ и в ЕСПЧ нельзя. Мы считаем, что по нарушениям, произошедшим до 16 сентября 2022, разумнее обратиться в ЕСПЧ — а тем, которые произойдут после, — в КПЧ.

Комитет по правам человека ООН

Требования

Чтобы подать жалобу в КПЧ, нужно пройти четыре инстанции по делам об административных правонарушениях — а не две, как в ЕСПЧ. То есть после прохождения апелляционной инстанции нужно пройти еще две кассационные инстанции. Сроки для кассационного обжалования по таким делам не установлены.

Если вас задерживали из-за протестных акций в течение последних пяти лет, но вы пропустили срок подачи жалобы в ЕСПЧ, мы готовы помочь вам обратиться в КПЧ. Но при условии, что вы прошли апелляционную инстанцию в российском суде.

Основания

Так же, как и в ЕСПЧ, в КПЧ можно пожаловаться на нарушение права на свободу собраний, несправедливое судебное разбирательство, а также на незаконное лишение свободы, жестокое или унижающее достоинство обращение.

Эти права закреплены в обязательном для России Международном пакте о гражданских и политических правах ООН. КПЧ руководствуется им при рассмотрении дела.

Практика КПЧ по митинговым делам схожа с практикой ЕСПЧ — за небольшими исключениями. Например, у КПЧ нет практики по поводу защиты случайно задержанных не участников акции. Также Комитет, в отличие от ЕСПЧ, еще не признавал нарушением отсутствие прокурора в российском процессе по административным делам.

Сроки и порядок рассмотрения

Срок для обращения в Комитет существенно больше, чем для ЕСПЧ — до пяти лет.

Жалобу можно подать электронно. Заседание не проводится — жалоба будет рассматриваться заочно.

Сначала ее зарегистрируют (на это уходит около года, за исключением безотлагательных случаев) и попросят уточнить, какие меры требует принять заявитель: например, присудить денежную компенсацию, потребовать внести изменения в законодательство или системную практику по затронутому в жалобе нарушению. После ответа жалоба направляется государству-ответчику, которое должно ответить за шесть месяцев. Принятие итогового решения по существу может занять до нескольких лет.

Результат

По итогам рассмотрения жалобы Комитет может дать указания о выплате компенсации, а также рекомендовать меры по устранению нарушений и изменениях в законах и практике.

В отличие от ЕСПЧ, устойчивой практики по выплате Россией компенсаций заявителям нет. Но и большого потока жалоб заявителей из России пока не было — все в основном выбирали опцию обращаться в ЕСПЧ. Мы рекомендуем попробовать и готовы оказать помощь на всех этапах.

Как обратиться в КПЧ?

Если у вас уже был защитник от нас по вашему делу и вы хотите обратиться с жалобой в КПЧ, пожалуйста, свяжитесь с ним: это поможет разобраться, что делать дальше.

Если защитника не было, мы готовы:

проконсультировать вас по подаче жалоб в кассационный суд и затем в Верховный суд России, а при необходимости — помочь с самой подачей;
подать за вас жалобу в КПЧ.
Подача кассационной жалобы в кассационный суд общей юрисдикции (третья инстанция)
Если вы прошли только первую и апелляционную инстанции, следующий этап перед КПЧ — подача двух кассационных жалоб: сначала в кассационный суд, затем в Верховный суд. Эти жалобы вы можете подготовить самостоятельно, а наши юристы их проверят и помогут закончить подготовку.


Кассационный суд рассмотрит жалобу без вашего участия — вам не нужно приходить на заседание. По умолчанию он должен принять решение в течение двух месяцев с момента получения вашей жалобы. Решение суд должен направить вам по почте по месту регистрации. Еще результат можно отслеживать самостоятельно на сайте суда или уточнять информацию по телефону.

Шаблон жалобы есть тут. Кассационная жалоба, в отличие от апелляции, направляется непосредственно в кассационный суд, а не в суд первой инстанции. Проще всего ее направить почтой ценным письмом с описью-вложением.

Подать кассационную жалобу немного сложнее, чем апелляцию. Что нужно приложить к жалобе:

заверенные копии всех постановлений и решений по делу об административном правонарушении. Получить их можно, обратившись в суд первой инстанции, куда материалы вашего дела вернулись после апелляции;
копии жалоб по количеству участников процесса. Например, если вы ходатайствовали в первой или второй инстанции о вызове прокурора и защитника по делу, вам нужно будет к вашей жалобе дополнительно приложить еще две копии жалобы.
Важно: копии жалобы для свидетелей прикладывать не нужно;
копия доверенности на вашего защитника (если он действует по доверенности) или копия ордера адвоката — в случае, если жалобу подаете вы, а не ваш защитник.
Если возникнут вопросы, пожалуйста, напишите на почту наших юристов legal@ovdinfo.org. Помните, что если что-то не получилось и жалобу вернули из-за нарушения формальных требований, ее можно подать еще раз.

Подача кассационной жалобы в Верховный суд России

Требования и порядок рассмотрения в Верховном суде такие же, как в кассационном суде общей юрисдикции, шаблон тот же. Срок на подачу тоже не установлен, но затягивать не рекомендуем. Подавать кассационную жалобу надо также напрямую в ВС.

Подача жалобы в КПЧ

После прохождения двух кассационных инстанций вам нужно собрать все документы и написать нам на un@ovdinfo.org. Жалобу в КПЧ мы подадим за вас сами.

Что понадобится для подачи жалобы:

письмо-согласие (квази-доверенность) — образец мы вам пришлем;
копия паспорта;
протокол об административном правонарушении;
апелляционная жалоба и ходатайства;
кассационная жалоба;
кассационная жалоба в Верховный суд;
копия решения суда первой инстанции;
копия решения суда апелляционной инстанции;
копия решения суда кассационной инстанции;
копия решения Верховного суда.
О том, как собрать необходимые документы для вашей жалобы, читайте в нашей инструкции — она для ЕСПЧ, но для КПЧ порядок действий такой же.

Содержание
В начало
Можно ли все еще обращаться в ЕСПЧ?
Будет ли Россия исполнять решения и выплачивать компенсации?
Куда можно жаловаться помимо ЕСПЧ?
Комитет по правам человека ООН
Основания
Как обратиться в КПЧ?
Подача кассационной жалобы в кассационный суд общей юрисдикции (третья инстанция)
Подача кассационной жалобы в Верховный суд России
Подача жалобы в КПЧ
СООБЩИТЬ О ЗАДЕРЖАНИИ:
Правовой бот
8 800 707-05-28
Вернуться к началу Перейти вниз
https://yaltacontrol.forum2x2.ru
 
По решениям, вынесенным по событиям после 16 сентября 2022 - ОБРАЩАТЬСЯ в КПЧ ООН, а НЕ ЕСПЧ!!!
Вернуться к началу 
Страница 1 из 1
 Похожие темы
-
» ЕСПЧ. Какие вопросы рассматривает, после каких инстанций
» С 1 февраля 2022 года
» Мое заявление в мэрию от 30 сентября 2014 г. и ответ на него
» Защита в ЕСПЧ
» КАК ПОДАВАТЬ ЗАЯВЛЕНИЕ В ЕСПЧ

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
НАРОДНЫЙ КОНТРОЛЬ ЯЛТЫ :: ОБ ЭТОМ ФОРУМЕ И НАШЕЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ :: ДЛЯ УЧАСТНИКОВ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ-
Перейти: