НАРОДНЫЙ КОНТРОЛЬ ЯЛТЫ
НАРОДНЫЙ КОНТРОЛЬ ЯЛТЫ
НАРОДНЫЙ КОНТРОЛЬ ЯЛТЫ
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.
НАРОДНЫЙ КОНТРОЛЬ ЯЛТЫ

Форум призван объединить усилия активных ялтинцев в защите курорта от уничтожения хищными капиталистами.
 
ФорумФорум  Последние изображенияПоследние изображения  ПоискПоиск  РегистрацияРегистрация  Вход  

 

 О ГРАММАТИЧЕСКИХ ОШИБКАХ В СУДЕБНЫХ АКТАХ

Перейти вниз 
АвторСообщение
Admin
Admin
Admin


Сообщения : 1170
Дата регистрации : 2014-05-29
Возраст : 70
Откуда : Ялта, Крым, Россия

О ГРАММАТИЧЕСКИХ ОШИБКАХ В СУДЕБНЫХ АКТАХ Empty
СообщениеТема: О ГРАММАТИЧЕСКИХ ОШИБКАХ В СУДЕБНЫХ АКТАХ   О ГРАММАТИЧЕСКИХ ОШИБКАХ В СУДЕБНЫХ АКТАХ EmptyСр Дек 27, 2023 6:44 pm

ЧИТАТЬ ЛУЧШЕ ПО ССЫЛКЕ Типичные ошибки в судебных актах

Типичные ошибки в судебных актах — Черкесский городской суд Карачаево-Черкесской Республики
Коцубин Юрий Михайлович
судья Черкесского городского суда
Карачаево-Черкесской Республики
Типичные ошибки в судебных актах по гражданским делам
В работе обращено внимание на необходимость грамотного и безошибочного изложения судебных актов. Отмечено, что при составлении судами решений и других документов следует руководствоваться не только положениями процессуального законодательства, но и общепринятыми нормами и правилами делового правописания.
Ключевые слова: ошибки в судебных актах, грамотное изложение постановлений судов.
Kotsubin Yuri Mikhailovich
City сourt judge Cherkessk
Karachay-Cherkess Republic
Errors in the judicial acts on civil cases.
The paper drew attention to the need for correct and error-free statement of judicial acts. It is noted that in the preparation of court decisions and other documents should be guided not only by the provisions of the procedural law, but also the generally accepted norms and rules of business of spelling.
Keywords: error in judicial acts, competent summary court orders.
Как указал Пленум Верховного Суда Российской Федерации (РФ) в Постановлении от 07 февраля 1967 года № 35 «Об улучшении организации судебных процессов и повышении культуры их проведения» (в редакции от 06 февраля 2007 года № 5), правильная организация и проведение судебных процессов при строгом соблюдении законности, а также повышение культуры в деятельности судов являются важным условием обеспечения эффективности правосудия. Указанным постановлением в числе прочего предписано принять меры к повышению культуры в работе (п.1).
Руководителям и судьям вышестоящих судов было указано на необходимость уделять больше внимания в том числе и правильности составления процессуальных документов (п.Cool.
С момента принятия Пленумом Верховного Суда РФ названного постановления прошло более 50 лет, однако, к сожалению, оно не утратило своей актуальности до сегодняшнего дня. Правовые справочные системы и сеть Интернет изобилуют судебными актами, содержащими очевидные орфографические и пунктуационные ошибки, составленными без соблюдения общепринятых правил правописания и требований, предъявляемых к официальным юридическим документам.
Между тем, как справедливо указала д.ю.н., проф. Решетникова И.В., любой письменный документ является отражением профессионального уровня, психологических особенностей, культуры составившего его лица.
Что касается судебных решений, то по их качеству в обществе формируется мнение как о квалификации конкретных судей, которые выносят эти решения, так и о состоянии общей и юридической грамотности представителей судебной системы в целом.
В приведённой ниже таблице отмечены некоторые из наиболее часто встречающихся в судебных решениях ошибки и предлагаются возможные варианты их исправления, а после таблицы изложено обоснование каждого из предлагаемых вариантов.


Неправильно (некорректно) - и Предлагаемые варианты
1. Октябрьский районный суд, Н-ской области, в составе: председательствующего федерального судьи Иванова И.И., секретаря Сидоровой С.С., с участием…
Октябрьский районный суд Н-ской области в составе председательствующего судьи Иванова И.И., при секретаре судебного заседания Сидоровой С.С., с участием… или Октябрьский районный суд Н-ской области в составе судьи Иванова И.И., при секретаре судебного заседания Сидоровой С.С., с участием…
2. …рассмотрев в открытом судебном заседании в здании суда гражданское дело по исковому заявлению Иванова к Петрову о взыскании Х рублей… …рассмотрев в открытом судебном заседании в здании суда гражданское дело № … по иску Иванова к Петрову о взыскании Х рублей…
3. Иванов обратился в суд с исковым заявлением к Петрову о взыскании Х рублей. Иванов обратился в суд с иском к Петрову о взыскании Х рублей.
4. Исковое заявление Иванова к Петрову о взыскании Х рублей удовлетворить. или Удовлетворить исковое заявление Иванова к Петрову о взыскании Х рублей. В удовлетворении искового заявления Иванова к Петрову о взыскании Х рублей отказать. или Отказать Иванову в удовлетворении искового заявления к Петрову о взыскании Х рублей. Иск Иванова к Петрову о взыскании Х рублей удовлетворить. или Удовлетворить иск Иванова к Петрову о взыскании Х рублей. В удовлетворении иска Иванова к Петрову о взыскании Х рублей отказать. или Отказать Иванову в иске к Петрову о взыскании Х рублей.
5. Взыскать с Петрова в доход государства государственную пошлину в размере Х рублей. Взыскать с Петрова в доход муниципального образования города Н-ска государственную пошлину в размере Х рублей. или Взыскать с Петрова в бюджет муниципального образования города Н-ска государственную пошлину в размере Х рублей.
6. В судебном заседании истец показал, что… или В судебном заседании истец пояснил, что… В судебном заседании истец объяснил, что …
7. Суд соглашается с доводами истца… или Суд соглашается с позицией ответчика… Суд признаёт обоснованными доводы истца... или Позиция ответчика относительно… является правомерной.
8. …по иску Иванова к Петрову о взыскании долга и возмещении судебных расходов. …по иску Иванова к Петрову о взыскании долга.
9. …по иску Иванова к Филиалу Акционерного общества «РиК»… …по иску Иванова к Акционерному обществу «РиК»…
10. решил: В удовлетворении иска Иванова к Сидорову о взыскании долга в размере Х рублей отказать в связи с пропуском истцом срока исковой давности. решил: В удовлетворении иска Иванова к Сидорову о взыскании долга в размере Х рублей отказать. или Отказать Иванову в иске к Сидорову о взыскании долга в размере Х рублей
11. По иску Иванова к Акционерному обществу «РиК» об обязании (или обязывании) произвести перерасчёт начисленных сумм. По иску Иванова к Акционерному обществу «РиК» о перерасчёте начисленных сумм.
Обоснование по пунктам вышеприведённой таблицы.
По пункту 1.
Такой знак препинания, как запятая, не может и не должен ставиться в середине названия суда. Следует писать: «Октябрьский районный суд Н-ской области», не отделяя одну часть названия от другой.
Перед словосочетанием «в составе судьи…» запятая не ставится, так как в данном случае имеет место не перечисление, а простое продолжение изложения предложения. Словосочетание «в составе» здесь равнозначно словосочетанию «в лице». Например: «Органы местного самоуправления города Н-ска в лице главы города Иванова И.И. и мэра города Петрова П.П.…». Очевидно, что перед словосочетанием «в лице» запятая не нужна.
Знак препинания «двоеточие» ставится перед перечислением. Если идёт речь о составе суда, то двоеточие можно поставить только в случае коллегиального рассмотрения дела. Например: «Ульяновский областной суд в составе: председательствующего судьи Иванова И.И., судей Петрова П.П. и Сидорова С.С., при секретаре судебного заседания…». Хотя в данном случае можно обойтись и без двоеточия: «Ульяновский областной суд в составе председательствующего судьи Иванова И.И., судей Петрова П.П. и Сидорова С.С., при секретаре судебного заседания …».
Если же дело рассматривается единолично одним судьёй, то никакого перечисления быть не может, поскольку в состав суда входит только судья, председательствующий в судебном заседании. Ни секретарь, ни прокурор, ни иные участники процесса в состав суда не входят.
Такой должности, как федеральный судья, официально не существует. Должность судьи необходимо указывать в соответствии с тем указом Президента РФ, которым судья назначен на должность. Словосочетания «назначить на должность судьи федерального суда» или «назначить федеральным судьёй» в указах Президента РФ о назначении судей отсутствуют. В названиях районных судов и судов областного уровня слова «федеральный» также нет.
По пунктам 2, 3 и 4.
Исковое заявление, как составленный истцом и поданный в суд письменный или электронный документ, необходимо отличать от иска, под которым в решении суда понимается само требование, предъявленное истцом к ответчику. Исковое заявление подаётся, а иск предъявляется. Исковое заявление подаётся в суд, тогда как иск (исковое требование) предъявляется к ответчику.
По пункту 5.
В соответствии с п.2 ст.8 и ст.13 Налогового кодекса РФ[3] (НК) государственная пошлина относится к федеральному сбору, однако в силу п.2 ст.12 НК это означает лишь то, что государственная пошлина, как сбор, установлена федеральным законом и обязательна к уплате на всей территории РФ. При этом отнесение госпошлины к федеральному сбору вовсе не означает, что она подлежит зачислению в федеральный бюджет. В соответствии со ст.50 Бюджетного кодекса РФ (БК) в федеральный бюджет зачисляются налоговые доходы от государственной пошлины, за исключением государственной пошлины, подлежащей зачислению в бюджеты субъектов РФ и местные бюджеты и указанной в ст.56, ст.61, ст.61.1 и ст.61.2 БК. Согласно п.2 ст.56 БК в бюджеты субъектов РФ подлежат зачислению налоговые доходы от государственной пошлины только по делам, рассматриваемым конституционными (уставными) судами соответствующих субъектов РФ. В соответствии с п.2 ст.61.1 и п.2 ст.61.2 БК государственная пошлина по делам, рассматриваемым судами общей юрисдикции и мировыми судьями (за исключением Верховного Суда РФ), подлежит зачислению в бюджеты муниципальных районов и городских округов.
По пункту 6.
В соответствии со ст.55 и ст.68 Гражданского процессуального кодекса РФ (ГПК) стороны дают суду не показания, и не пояснения, а объяснения. Именно объяснения сторон являются доказательствами по гражданским делам. Показания согласно ст.55, ст.69 и ст.70 ГПК дают только свидетели.
По пункту 7.
В соответствии с процессуальным законодательством, а также законодательством о судоустройстве и о статусе судей, суд не должен с кем-либо соглашаться или не соглашаться. В мотивировочной части решения суд должен изложить свою собственную правовую позицию по делу. Задача суда заключается не в том, чтобы согласиться или не согласиться с позицией сторон. Задача суда состоит в объективном, независимом и беспристрастном рассмотрении дел и разрешении споров. По крайней мере, если суд в лице судьи с кем-то и соглашается либо не соглашается, то в мотивировочной части решения суда необходимо употреблять иные формулировки, которые бы подчёркивали независимость суда и его высокий статус государственного органа, наделённого полномочием выносить решения от имени Российской Федерации.
По пункту 8.
Просьба истца о возмещении судебных расходов путём взыскания соответствующих денежных средств с ответчика не является исковым требованием, не входит в предмет иска, и понесённые истцом судебные расходы в цену иска не включаются.
По пункту 9.
В соответствии со ст.36 и ч.1 ст.37 ГПК гражданская процессуальная правоспособность признаётся только за гражданами и организациями, а гражданская процессуальная дееспособность принадлежит совершеннолетним гражданам и организациям. Под организациями в ст.36 и ст.37 ГПК необходимо понимать юридические лица, которые согласно п.2 ст.1, п.1 ст.2 и ст.9 Гражданского кодекса РФ (ГК) являются участниками гражданских правоотношений. Именно юридические лица по смыслу ст.48-ст.54 ГК имеют гражданские права и обязанности и могут выступать в судах от своего имени. В соответствии со ст.55 ГК филиалы и представительства (равно как и иные обособленные подразделения юридического лица) не являются юридическими лицами (организациями), а потому не могут быть истцами, ответчиками или третьими лицами в гражданских делах. По этой причине предъявление исков к филиалам и иным подразделениям юридического лица не допускается. В случаях, когда истец в исковом заявлении в качестве ответчика указывает филиал юридического лица, такое исковое заявлением можно оставить без движения. В целях процессуальной экономии считаю также возможным принятие такого искового заявления к производству суда и возбуждение по нему гражданского дела, но с условием указания в определении на то, что иск предъявлен к юридическому лицу.
По пункту 10.
В соответствии с ч.1 ст.198 ГПК решение суда состоит из вводной, описательной, мотивировочной и резолютивной частей. Согласно ч.4 ст.198 ГПК обстоятельства дела, установленные судом, доказательства, на которых основаны выводы суда об этих обстоятельствах, доводы, по которым суд отвергает те или иные доказательства, а также законы, которыми руководствовался суд, должны быть указаны в мотивировочной части решения. В случае отказа в иске в связи с признанием неуважительными причин пропуска срока исковой давности или срока обращения в суд в мотивировочной части решения суда указывается только на установление судом данных обстоятельств. В силу ч.5 ст.198 ГПК резолютивная часть решения суда должна содержать только выводы суда об удовлетворении иска либо об отказе в удовлетворении иска полностью или в части, указание на распределение судебных расходов, срок и порядок обжалования решения суда. Исходя из вышеприведённых положений ст.198 ГПК, основания и причины (мотивы) принятого судом решения (в том числе и пропуск истцом срока исковой давности) должны излагаться не в резолютивной, а в мотивировочной части решения.
По пункту 11.
Русский язык не знает таких режущих зрение и слух слов, как «обязание» или «обязывание». Заменить эти слова можно словосочетанием «возложение обязанности» в соответствующих падежах. Например, «…по иску Иванова к Сидорову о возложении обязанности выполнить работы по ремонту кровли». Однако намного проще и понятнее будет употребление словосочетания «… по иску Иванова к Сидорову о ремонте кровли».
Заключение.
Стилистика и орфография текста судебного решения должны соответствовать общепринятым правилам русского языка – государственного языка Российской Федерации, языка официального делопроизводства. При составлении решений и любых иных судебных документов необходимо учитывать, что их форма и содержание должны не только отвечать требованиям процессуального законодательства, но и соответствовать Государственному стандарту ГОСТ Р 6.30-2003 «Унифицированные системы документации. Унифицированная система организационно-распорядительной документации. Требования к оформлению документов», введённому в действие Постановлением Госстандарта РФ от 03 марта 2003 года № 65-ст и действующему до 01 июля 2018 года. В частности, текст судебных документов должен быть составлен шрифтом Times New Roman, кеглем (размером шрифта) № 13 или № 14, с одинарным интервалом между строк. Верхнее, левое и нижнее поля документов должны составлять 20 мм, правое поле – 10 мм. Основной текст документа должен быть выровнен по ширине, а такие слова, как «решение», «установил», «решил», «определил», – по центру.
В решениях суда и в иных судебных документах не допускаются:
1) орфографические, синтаксические и пунктуационные ошибки;
2) абзацы с различным отступом от левого края страницы, а также с различным межстрочным интервалом (полуторным, двойным и т.д.);
3) использование размера шрифта меньше № 13, а также использование в тексте одного документа различных размеров шрифта;
4) пробелы (пропуски между текстом в одну или несколько строк);
5) выделение какой-либо части текста заглавными буквами (за исключением слов «запрос», «решение», «определение», «постановление», являющихся названиями документов), а также выделение отдельных частей текста другим цветом, жирным шрифтом, курсивом, подчёркиванием, и т.п.;
6) изображение государственного герба РФ. В соответствии со ст.3 Федерального конституционного закона от 25 декабря 2000 года № 2-ФКЗ «О государственном гербе Российской Федерации»[8] государственный герб РФ помещается только на решениях Конституционного и Верховного Судов РФ;
7) употребление сокращённых наименований (аббревиатур) сторон и третьих лиц, являющихся юридическими лицами (организациями), без предварительного указания полного наименования этих лиц. При этом в вводной и резолютивной частях решения наименования юридических лиц (организаций) всегда необходимо указывать без каких-либо сокращений, в соответствии с их учредительными документами и сведениями о наименовании, содержащимися в Едином государственном реестре юридических лиц. Также во вводной и резолютивной частях решений необходимо указывать полные имена сторон, которые согласно п.1 ст.19 ст.ГК включают в себя фамилию, собственно имя и отчество.
Согласно п.3.11 ГОСТа Р 6.30-2003 допускается использование следующих форматов записи даты: 1) арабскими цифрами в последовательности: день месяца, месяц, год. При этом день месяца и месяц оформляют двумя парами арабских цифр, разделёнными точкой; год – четырьмя арабскими цифрами. Например, дату 5 июня 2003 г. следует оформлять как «05.06.2003»; 2) словесно-цифровым способом, например «05 июня 2003 г.»; 3) арабскими цифрами в последовательности: год, месяц, день месяца, например, «2003.06.05».
Необходимо помнить, что формат даты по всему тексту документа должен быть одинаковым (единым). Например, если дата вынесения решения указана в словесно-цифровом формате как «22 февраля 2017 года», то и все остальные даты в этом решении должны быть указаны в таком же формате. При этом день в дате в кавычки брать не следует. Такое написание даты, как «22» февраля 2017 года является неправильным, поскольку кавычками принято выделять только прямую речь, цитаты, отсылки, названия предприятий, литературных произведений, газет, журналов, а также отдельные слова, используемые не в своём обычном значении, а в ироническом смысле, предлагаемые впервые или, напротив, как устаревшие и т.п.
В соответствии с Приказом Росстандарта от 08 декабря 2016 года № 2004-ст с 01 июля 2018 года в России вводится в действие новый ГОСТ Р 7.0.97-2016 «Национальный стандарт Российской Федерации. Система стандартов по информации, библиотечному и издательскому делу. Организационно-распорядительная документация. Требования к оформлению документов», который в целом сохранил прежние требования, хотя и допустил некоторые послабления. Полагаю, что изучение и применение этого ГОСТа является таким же необходимым условием успешной работы судей, как и знание норм материального и процессуального права.
Как отметил д.ю.н., проф. Перевалов В.Д., качество судебных актов (наряду с качеством нормативных правовых актов) служит важным индикатором уровня правовой культуры. Под правовой культурой понимается обусловленное всем социальным, духовным, политическим и экономическим строем состояние правовой жизни общества, выражающееся в достигнутом уровне развития правовой деятельности и правосознания его субъектов (человека, различных групп, всего населения), а также степени гарантированности государством и гражданским обществом прав и свобод человека. Если согласиться с бытующим в юридическом сообществе мнением о том, что должность судьи является вершиной карьеры юриста, то и грамотность каждого судьи должна быть на таком уровне, который исключил бы любые сомнения в его высокой квалификации и такой компетентности, при которой он способен правильно рассмотреть любое дело, разобраться в любой юридической ситуации.

Литература / использованные источники:
1. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 07 февраля 1967 года № 35 «Об улучшении организации судебных процессов и повышении культуры их проведения» (в ред. от 06 февраля 2007 года) // ИПС КонсультантПлюс.
2. «Судебные акты в арбитражном процессе» // Под ред. Решетниковой И.В. М., 2009, стр.4.
3. Налоговый кодекс РФ // «Собрание законодательства РФ», № 31, 03.08.1998, ст.3824.
4. Бюджетный кодекс РФ // «Российская газета», № 153-154, 12.08.1998.
5. Гражданский процессуальный кодекс РФ // «Собрание законодательства РФ», 18.11.2002, № 46, ст.4532.
6. Гражданский кодекс РФ (часть I) // «Собрание законодательства РФ», 05.12.1994, № 32, ст.3301.
7. Постановление Госстандарта РФ от 03.03.2003 № 65-ст «О принятии и введении в действие государственного стандарта Российской Федерации» ГОСТ Р 6.30-2003 // ИПС «КонсультантПлюс».
8. ФКЗ «О государственном гербе Российской Федерации» // «Собрание законодательства РФ», 25.12.2000, № 52 (часть I), ст.5021
9. Приказ Росстандарта от 08 декабря 2016 года № 2004-ст // ИПС «КонсультантПлюс».
10. «Теория государства и права: Учебник для бакалавров». Перевалов В.Д. М., 2012, стр.236-237

Ю.М.Коцубин

Журнал «Арбитражный и гражданский процесс», Москва, 2018 год, № 5
Вернуться к началу Перейти вниз
https://yaltacontrol.forum2x2.ru
 
О ГРАММАТИЧЕСКИХ ОШИБКАХ В СУДЕБНЫХ АКТАХ
Вернуться к началу 
Страница 1 из 1
 Похожие темы
-
» ВОЗМЕЩЕНИЕ СУДЕБНЫХ РАСХОДОВ
» Мила Серова (Москва). ИЗ ОПЫТА СУДЕБНЫХ РАЗБИРАТЕЛЬСТВ ПО КАПРЕМОНТУ

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
НАРОДНЫЙ КОНТРОЛЬ ЯЛТЫ :: ОБ ЭТОМ ФОРУМЕ И НАШЕЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ :: ДЛЯ УЧАСТНИКОВ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ-
Перейти: